Процедура обезболивания при родах



Чтобы обезболить родовой процесс, в нижнюю часть спины роженицы проводят тонкую трубочку. По ней поставляется обезболивающий препарат. Катетер находится в эпидуральном пространстве, оно окружает твердую оболочку спинальных нервов и располагается от копчика до головы. В результате, устраняется болевая чувствительность на уровне спинного мозга. В зависимости от дозы и вида препарата, обезболивание может быть частичным или полным. После родов катетер сразу извлекают.


Эпидуральная анестезия имеет свои преимущества. Она не влияет на деятельность головного мозга, не изменяет сознание, блокирует выработку гормонов стресса, замедляющих роды. Также нет сведений о негативном влиянии препаратов на ребенка. Отмечается снижение артериального давления после попадания препарата в организм, что положительно для женщин с повышенным давлением. Но есть и неприятные эффекты, и их немало.

Возникает чувство онемения в ногах, нередко - мышечная дрожь. Отмечаются проблемы с дыхательной системой, роженица испытывает нехватку кислорода. Эта проблема разрешается использованием кислородной маски. Если эпидуральный анестетик случайно попадет в общий кровоток, женщина может потерять сознание. Но перед проведением процедуры врач должен убедиться, что катетер расположен именно в нервах, а не в вене. Иногда во время процедуры могут возникать неприятные ощущения в спине, но они кратковременны. После процедуры возможны долговременные боли в голове и спине, особенно при переходе из горизонтального положения в вертикальное.

Делать или нет?



Так прибегать к эпидуральной анестезии или нет? Вопрос о влиянии ее на роды до сих пор остается спорным. Воздействие анестезии в каждом индивидуальном случае непредсказуемо. В первом периоде родов она может никак не влиять на процесс, а может ускорять его или замедлять. Есть мнение, что процесс изгнания плода под влиянием эпидуральной анестезии существенно замедляется. Даже если это и так, показаний о вредности этого фактора нет. Есть мнение среди специалистов, что естественные роды под эпидуральной анестезией имеют риск закончится кесаревым сечением из-за своей замедленности.

Другие специалисты считают, что все это заблуждения. Они говорят, что замедление родов не подтверждено официальными исследованиями. Напротив, есть исследования, утверждающие обратное: происходит ускорение родового процесса. Высказывание о риске перехода естественных родов в операцию также оспаривается. Эпидуральная анестезия показана женщинам, у которых высок риск осложнений при родах. В том числе, таким показанием является узость тазовых костей. Конечно, в этом случае роды могут закончиться вынужденным кесаревым сечением.

Таким образом, позиции насчет уместности эпидуральной анестезии пока очень различаются. Остается только добавить, что в некоторых случаях она действительно является необходимой. Иногда физиология женщины такова, что роды доставляют ей слишком большие мучения. Но во многих клиниках женщина может получить препарат по собственному желанию, без медицинских показаний. Правомерность такой свободы - открытый вопрос. Авторитетных данных о вреде эпидуральной анестезии пока не имеется.