Мокрица обладает ярко выраженным терапевтическим эффектом: противовоспалительным, мочегонным, желчегонным, гипотензивным. За способность противодействовать стенокардии, она получила даже название «сердечная трава». Однако когда этот стелющийся однолетник беспощадно начинает «захватывать» огромные площади садового участка, он становится самым злостным сорняком. Причем обычная прополка – невыход из создавшейся ситуации, ведь даже выкорчеванная и разорванная на части трава при минимальном попадании влаги снова укоренится.

Особенности механического удаления мокрицы



Самый старый и верный способ удаления сорняков – прополка, но мокрица требует особого подхода. Первое впечатление о легкости и быстроте ее выпалывания - обманчиво, поскольку разрастается эта травка еще быстрей. Мокрица растет с апреля по октябрь, и ее семена не боятся даже самых лютых морозов. Перезимовав в почве и проклюнувшись при первых весенних признаках, семена мокрицы уже через месяц дадут не только пышную поросль, но и новые семена. Если не выпалывать тщательно мокрицу до фазы цветения, она сможет за лето трижды дать новое поколение. Таким образом, участок будет настолько засорен семенами, что не поможет даже глубокая перекопка.


Когда участок запущен, придется набраться терпения для борьбы с мокрицей. Ведь семена, залегшие на глубине, могут вновь и вновь напоминать о себе при очередной перекопке. Как утверждают ученые, семена мокрицы обладают завидной всхожестью до 30 лет. Прополкой этого сорняка нужно заниматься до поздней осени, чтобы поверхность участка, покрытая мокрицей, не ушла под снег. А еще лучше после уборки урожая очистить весь участок от посторонней поросли и перекопать вручную или обработать культиватором.

Помимо семенного размножения, мокрица способна и к вегетативному. Корни травы находятся на поверхности, поэтому нужно стараться срывать сорняк вместе с ними и ни в коем случае не складировать в пределах участка и не отправлять в компостную кучу, которая является самой благоприятной средой для мокрицы. В течение лета самым подходящим временем борьбы с мокрицей являются жаркие дни, когда сорванная трава быстро сгорает на солнце. Некоторые дачники предпочитают накрывать после прополки почву черной пленкой, чтобы остатки сорняка постигла та же участь.

Раскисление почвы – один из способов борьбы с мокрицей в огороде



Борьба с мокрицей может привести в отчаяние, особенно если почва на участке обладает кислой и сильнокислой средой. В таких условиях трава растет «как на дрожжах» и только прополка вряд ли поможет. Нужно довести уровень pHдо нейтрального. Для этой цели годится мел, известь, зола, доломитовая мука, скорлупа яиц, старая штукатурка. Только доломитовую муку и известь нельзя соединять с мочевиной, суперфосфатом, аммиачной селитрой. С внесением известковых удобрений не только снижается кислотность, но и улучшается структура почвы, активизируется деятельность микроорганизмов, что заметно снижает рост сорняков.

Поскольку перечисленные выше средства являются щелочами, их лучше не смешивать с другими удобрениями, которые используют для подкормки в течение лета. Они вносятся осенью или весной под перекопку. Можно полить почву раствором золы (1 стакан на ведро воды), но древесная зола является слабо действующим средством. Хорошо помогает раствор воды извести и серы в соотношении 50:5:1. Вносимые в почву щелочи, богаты кальцием, который растворяется в воде, изменяя реакцию. Кислую среду удастся победить, а вот овощи недополучат необходимых микроэлементов, если проводить процедуру раскисления в период их роста и плодоношения. Летом гораздо важнее следить за тем, чтобы использующиеся удобрения не привели к обратному результату. Есть ряд растений, которые тоже благотворно влияют на уровень кислотности. Например, фацелия.