Нужная для хранения картофеля температура



Правила хранения овощей данного вида, которые должны будут сохраниться до нового сезона, регламентируют довольно узкий температурный диапазон – от 0 и до 3 градусов Цельсия. Его соблюдение позволит сохранить продукты пока еще не собран первый ранний картофель Не стоит забывать и о том, что при -1 градусе овощи начнут замерзать, а при +4 градусах будут давать ростки. Качественному сохранению картофеля также способствует поддержание нужного уровня влажности воздуха – примерно 85-90%.


Если в процессе хранения на клубнях все же начали образовываться небольшие ростки, их необходимо своевременно удалять, так как в противном случае в картофеле будет быстро накапливаться вещество соланин, влияющее на вкус овощей и считающееся вредным для человеческого организма. Кстати, еще одним неприятным свойством превышения температурного уровня, кроме быстрого увеличения ростков, является и появление не очень приятного сладковатого вкуса у картофеля.

В течение периода хранения также следует проверять сохраняемый урожай и своевременно удалять больные или подпорченные клубни картофеля.

Другие правила и нормы хранения картофеля



Перед закладкой клубней на хранение их нужно тщательно просушить на свежем воздухе, так как попадание влаги может негативно сказаться на состоянии овощей. При этом необходимо уделить и большое внимание подготовке погреба, который должен быть тщательно просушен, очищен от мусора, а его дно побелено известковым раствором. Также рекомендуется устанавливать ящики с картофелем в штабеля с максимальной высотой в 2 метра, так как превышение данного уровня будет сказываться на овощах в нижних и верхних слоях, температура в которых будет очень сильно разниться.

Немаловажной процедурой является и проветривание помещения, в котором храниться до весны картофель. Для этого необходимо хотя бы раз в неделю открывать хранилище, для попадания в него свежего воздуха. Некоторые профессиональные аграрии также используют для оборудования первого слоя в хранилище обыкновенную солому, которая сможет вобрать в себя излишнюю влагу и неприятные запахи, за счет чего картофель будет сохраняться еще лучше.

Есть и еще одна маленькая хитрость – в общую массу овощей можно всыпать небольшое количество обыкновенных садовых яблок, которые также будут препятствовать выпусканию картофелем ростков. Но в этом случае необходимо будет обратить внимание на то, чтобы фрукты были целыми и неподгнившими.