Сидр – европейский напиток, распространенный во Франции, Италии и Германии. История яблочного (и грушевого) сидра насчитывает несколько тысячелетий, благо именно яблоки являлись и являются самым популярным фруктом, затмив собой даже традиционный виноград. Рецептов изготовления яблочного сидра огромное количество: в каждом местности они меняются в зависимости от сорта яблок, который растет в регионе.

Ингредиенты


Для приготовления сидра в домашних условиях по одному из самых распространенных рецептов, необходимо ведро яблок (8 кг). Яблоки лучше всего брать спелые, но с ветки, а не падалицу, так как последняя не даст хорошего насыщенного вкуса. Сорт яблок не имеет значения, хотя все виноделы сходятся в том, что яблоки должны быть кисловатыми. По желанию в сидр можно сразу добавить цукаты (апельсиновую или лимонную шкурку) или специи (гвоздику, корицу).

Рецепт


Яблоки нужно почистить от сердцевины и шкурок. Сейчас удалить сердцевину легко с помощью специальных ножей, которые продаются в любом магазине посуды и кухонных принадлежностей. Далее необходимо натереть из полученных яблок кашицу с помощью электромясорубки или мощного блендера, не удаляя мезгу, которая помогает яблочному соку бродить. После этого, нужно поставить кастрюлю с получившейся массой на неделю в темное помещение и накрыть крышкой. Раз в сутки стоит перемешивать массу, не давая мезге всплывать на поверхность.

Через неделю мезгу следует отжать и убрать, а сам сок пропустить через фильтр (можно по старинке, через марлю). Получившийся, пока еще мутноватый раствор, следует перелить в большие бутыли и оставить еще на неделю. Теперь будущий сидр будет бродить самостоятельно, без мезги. В этот период рекомендуется переливать его из одной бутыли (банки) в другую, раз в 2-3 дня, для того, чтобы понемногу исчезал осадок.

Через 2 недели после начала готовки на дней банки начнет формироваться осадок, который необходимо отфильтровать. Такая фильтрация обычно происходит резиновым или пластиковым шлангом, которым выкачивается вино из банки, оставляя осадок внутри (шланг можно сделать из подручных материалов, а можно купить в магазине кухонных принадлежностей или заказать в интернете). Технически, это процесс называется фильтрацией и он должен повторять до полного исчезновения осадка. Как только осадок исчезает, сидр уже можно пробовать (в частности, чтобы оценить вкус, понять стоит ли добавлять сахарный песок или специи). Если все в порядке, то можно разливать сидр по бутылкам (под горлышко) и убирать их в прохладное место.

Готовый сидр подается охлажденным и пьется моментально, пока не осел небольшой слой пенки.