Опасность приема горячей пищи



Принимать горячую пищу может быть достаточно опасно для человеческого организма. Это может привести к различным неприятным последствиям. Горячая пища может стать причиной отека пищевода - человеку становится трудно глотать. Конечно, со временем отек уменьшается, но омертвевшая ткань начинает отторгаться. Этот процесс может привести даже к образованию язв. После того как они заживут, в пищеводе может образоваться сужение или стеноз.


Кроме того, при приеме горячей пищи человек может получить ожог полости рта или глотки, также может быть задета слизистая оболочка губ. С такими последствиями человеку становится сложно принимать пищу, если вообще возможно. Такая неприятность может вызвать повышенное слюнотечение или даже рвоту. Иногда на поврежденной поверхности развиваются язвы. Через два-три дня эти симптомы обычно проходят, но некоторое время человек сможет употреблять только жидкую пищу, пока не заживет образовавшийся рубец.

Из-за недоедания вследствие поражения слизистой употребление горячей пищи человеком может стать причиной истощения организма. Сильные ожоги слизистых оболочек приводят к очень опасным заболеваниям: пневмония, сепсис, ларингит и другие.

Опасность приема холодной пищи



Употребление холодной пищи не менее опасно для организма, чем горячая еда. Например, у детей после поедания холодной пищи может развиться ангина различной степени тяжести. Иногда наблюдается такое явление, как гнойная ангина. Она вызывает интоксикацию организма. У человека поднимается температура, иногда увеличиваются лимфоузлы шеи. Бывает и такое, что ребенок при ангине не может даже просто открыть рот. Нередко развиваются абсцессы окологлоточного пространства. Они могут вызвать различные заболевания. Ангина является инфекционным заболеванием, возбудителем которого являются бактерии. Но при приеме холодной пищи защитные функции миндалин становятся значительно слабее. А это уже приводит к болезни.

Холодная пища покидает желудок очень быстро, не успевая как следует перевариться. Ей не хватает времени даже на то, чтобы смешаться с желудочным соком. В результате в организме могут возникнуть гнилостные процессы, которые приводят к повышенному газообразованию и дисбактериозу кишечника.

Отличия холодной и горячей пищи для организма



Как уже упоминалось, идеальная пища должна быть теплой. Слишком холодная пища хуже усваивается, ведь организму для этого приходится тратить больше энергии. Это очень вредно для жизнедеятельности внутренних органов. Особенно сильно это отражается на печени и почках.

Горячая пища может обжечь желудок, пищевод и слизистые оболочки гортани и рта. Слишком частое употребление горячей пищи может вызвать у человека такое заболевание, как гастрит.