История появления буритос по-мексикански



Удивительно, но блюдо, считающееся истинно мексиканским, на самом деле имеет европейское происхождение. В Мексику буритос попал, благодаря испанской конкисте. Еще в средние века на площадях Испании продавали рулеты из мяса, начиненные квашеной капустой. Блюдо называлось «шаварума». Кстати, эти рулеты стали прародителями и знаменитой азиатской шаурмы.


После заселения Америки выходцами из европейских стран, местные племена быстро познакомились с чуждыми для их культуры кулинарными традициями. Некоторые из блюд настолько понравились индейцам, что они взяли на вооружение способы их приготовления, адоптировав к собственным вкусам. Так и появился рецепт буритос по-мексикански.

Сначала смесь из кукурузной муки, национальных элементов кухни ацтеков и шаварумы называли «грингос». Примерно 100 лет назад блюдом заинтересовались американцы и, несколько изменив рецептуру, дали продукту новое название — «буритос».

Существует и легенда о происхождении блюда. 100 лет тому назад мексиканцы начали мигрировать на ближайшие американские земли, по большей части оседая в Техасе. Границей между Техасом и Мексикой служит река Рио-Браво. Это неширокая речка с невероятно сильным течением и очень скользкой галькой, что делает переход вброд невероятно тяжелым.

На мексиканском берегу жил старик, Хуан Мендоса, который готовил великолепные блюда. Вскоре он стал известен по обе стороны реки. Американцы с удовольствием заказывали у старика национальные мексиканские блюда. Однако доставка пищи в глиняных горшочках нередко заканчивалась печально. Поэтому Хуан Мендоса начал заворачивать приготовленную пищу в лепешки. Таким образом, и появились буритос по-мексикански. Название «буритос» в переводе с испанского означает «ослик». Говорят, у старика был осел, который помогал хозяину в доставке заказов.

Как приготовить буритос по-мексикански



К сожалению, приготовить настоящую лепешку-тортилью в России достаточно проблематично. Один из основных составляющих компонентов лепешки — кукурузная мука. При помощи домашних бытовых устройств сложно добиться тонкого помола. Поэтому в России чаще всего готовят аналог буритос, используя лаваш.

Чтобы приготовить настоящую мексиканскую тортилью, потребуются следующие ингредиенты: по 150 г муки кукурузной и пшеничной, 200 мл воды, 50 г сливочного масла и щепотка соли.

Пшеничную и кукурузную муку смешивают с солью. К ингредиентам добавляют горячую воду. Сливочное масло растапливают на водяной бане и также добавляют к муке. Тщательно вымешивают тесто, заворачивают его в пленку и оставляют в покое на полчаса.

Из теста формируют одинаковые по размеру шарики, которые раскатывают в тонкие круги с диаметром около 20 см. Выпекают тортильи на разогретой сковороде без использования жиров.

Начинки буритос отличаются большим разнообразием. Это могут быть салаты, бобы, мясные фарши с добавлением зелени и специй. Практически у каждой хозяйки в Мексике есть свой семейный рецепт. Недаром считается, что буритос — творческое блюдо.

Пример начинки: 500 г говяжьего фарша, 400 г обжаренных бобов, пучок салата, 3-4 крупные томата, пучок зеленого лука, головка репчатого лука, 2 чайные ложки порошка чили, 200 г сыра «чеддер», чайная ложка тмина, черный молотый перец, соль.

Мелко шинкованный репчатый лук обжаривают на растительном масле. Все специи смешивают, добавляя немного воды, до образования пасты. Пасту выливают в обжаренный лук. Затем, когда вода выпарится, к луку добавляют фарш и продолжают обжаривать ингредиенты.

Когда фарш будет готов, к нему добавляют бобы, мелко нарезанные помидоры, лук и салат. Ингредиенты продолжают тушить несколько минут. Готовую начинку заворачивают в лепешки.