Совет добавлен

Как готовить в стеклянной посуде

Жаропрочная посуда из стекла – кастрюли, формы, противни – с недавнего времени получила широкое распространение. Она может быть использована для приготовления пищи в микроволновой печи, в духовке, на конфорках газовых и электрических плит. Стеклянная посуда экологична, не подвержена воздействию агрессивных сред, не впитывает жир, запахи и не ржавеет. Прозрачное стекло позволяет постоянно контролировать процесс готовки и не давать блюду подгореть. Однако приготовление блюд в посуде из стекла имеет свои особенности.
Как готовить в стеклянной посуде
Инструкция
1
Стекло – материал хрупкий, поэтому обращаться с жаропрочной посудой из стекла нужно осторожно: не ронять, не подвергать ударам, не ставить на нее тяжести. Несоблюдение этих требований может привести к тому, что вы не только лишитесь любимых стеклянных кастрюль, но к тому же еще и порежетесь битым стеклом.
2
Не забывайте о том, что у стекла плохая теплопроводность. Для приготовления пищи на конфорках газовых или электрических плит используйте стеклянные кастрюли круглой формы, а на газовые конфорки дополнительно ставьте металлический рассекатель пламени. Если вы поставите на круглую конфорку жаропрочную посуду овальной и прямоугольной формы, ее дно будет нагреваться неравномерно. В результате стекло может треснуть в процессе готовки. Прямоугольная и овальная посуда годится для духовых шкафов и микроволновых печей, где нагрев равномерен.
3
Перед тем, как ставить жаропрочную посуду из стекла на конфорку, в духовку или СВЧ-печь, убедитесь в том, что ее поверхность снаружи сухая. Не лейте в разогретую посуду холодную воду и не кладите холодные продукты. Из-за возникающих перепадов температур стекло может лопнуть. Если в процессе приготовления возникает необходимость долить в блюдо жидкость, добавляйте ее небольшими порциями в середину кастрюли, а не на стенки, и постоянно помешивайте. Снятую с огня или вынутую из духовки стеклянную посуду ставьте на специальную подставку, а не в раковину и не на холодный каменный подоконник.
4
Чтобы пища в стеклянной посуде не пригорела в процессе приготовления на газовой или электрической плите, обязательно налейте на дно слой масла или жидкости. Готовьте на слабом огне для газовых конфорок и на малой мощности для электрических. Постоянно помешивайте блюдо, особенно если оно имеет густую консистенцию.
5
Жаропрочную стеклянную посуду можно мыть вручную и в посудомоечных машинах. Если пища пригорела, не пытайтесь отскрести ее острыми предметами, металлическими губками или щетками, абразивными чистящими средствами. От этого поверхность посуды портится. Чтобы удалить пригоревшие остатки, замочите кастрюлю на некоторое время в воде с добавлением мягкого моющего средства.
Полезен совет?
Видео по теме
Полезный совет
При покупке жаропрочной стеклянной посуды обратите внимание на качество поверхности. Она должна быть идеально ровной и гладкой, без трещин, сколов, волн и складок. Стекло должно быть прозрачным и однородным.

Приобретая комплект стеклянных кастрюль и форм разной вместимости, выбирайте такие, у которых плоские крышки с ручками по бокам. Они будут служить вам не только в качестве крышек, но и в качестве неглубоких блюд и мисок.
Источники
  • как выпекать в жаропрочной стеклянной форме
Найдите сами
Поделитесь:
Добавить комментарий
Осталось символов: 500
Войти на сайт
или
Забыли пароль?
Еще не зарегистрированы?