Польза морса


Клюква - это исключительно полезная сибирская дикая ягода, которая содержит в себе большое количество незаменимых для здоровья человека компонентов. Так, около 3,5% веса клюквы приходится на различные органические кислоты - яблочную, гликолевую, хинную и другие, которые оказывают омолаживающее действие на организм, обладая антиоксидантными свойствами.

Кроме того, выраженный кислый вкус этой ягоды - яркое свидетельство содержания в ней значительного количества витамина С, который оказывает общеукрепляющий эффект, повышает эффективность работы иммунной системы и, как следствие, сопротивляемость организма к разнообразным инфекциям в период распространения простудных заболеваний.


Помимо этого, в составе клюквы содержится большое количество микроэлементов, необходимых для нормального функционирования человеческого организма, включая такие редкие компоненты как молибден и кобальт. При всем этом клюква содержит в своем составе порядка 0,7% пектина - природного связывающего вещества, которое выводит из организма те элементы, которые для него вредны, например, тяжелые металлы.

Однако из-за специфического кислого вкуса любителей употреблять клюкву в сыром виде относительно немного. Особенно трудно включить ее в детский рацион. Поэтому одним из способов использования сочетания полезных свойств клюквы с приятным вкусом, является приготовление морса из этой ягоды.

Рецепт морса


Рецепт приготовления морса из клюквы достаточно прост. Для того чтобы получить около 1,5 л готового напитка, понадобятся один стакан клюквы, полстакана сахара и 1,5 л воды. Для приготовления морса необходимо отжать из ягоды сок: это можно сделать, например, выдавив ее при помощи марли или другой ткани. Можно воспользоваться ситом и ложкой, однако в этом случае следует избегать применения металлических инструментов, так как они способны придать готовому напитку неприятный привкус. Наконец, если у вас на кухне имеется соковыжималка, можно добиться нужного результата с ее помощью. При этом для приготовления морса можно использовать как свежую, так и замороженную клюкву.

Полученный жмых следует переложить в подготовленную воду и проварить на слабом огне в течение 5-10 минут. После того как отвар остынет, его следует процедить, освободив тем самым от остатков отжатой клюквы, и добавить в него сахар и сок, тщательно перемешав напиток. Клюквенный морс готов, и вы можете наслаждаться его вкусом и пользой.