Совет 1: Морс из клюквы: польза и рецепт приготовления

Морс, приготовленный из клюквы, это не только вкусный, но и полезный напиток, содержащий в себе массу витаминов. Однако для того чтобы сохранить его полезные свойства, морс необходимо правильно приготовить.

Польза морса


Клюква - это исключительно полезная сибирская дикая ягода, которая содержит в себе большое количество незаменимых для здоровья человека компонентов. Так, около 3,5% веса клюквы приходится на различные органические кислоты - яблочную, гликолевую, хинную и другие, которые оказывают омолаживающее действие на организм, обладая антиоксидантными свойствами.

Кроме того, выраженный кислый вкус этой ягоды - яркое свидетельство содержания в ней значительного количества витамина С, который оказывает общеукрепляющий эффект, повышает эффективность работы иммунной системы и, как следствие, сопротивляемость организма к разнообразным инфекциям в период распространения простудных заболеваний.

Помимо этого, в составе клюквы содержится большое количество микроэлементов, необходимых для нормального функционирования человеческого организма, включая такие редкие компоненты как молибден и кобальт. При всем этом клюква содержит в своем составе порядка 0,7% пектина - природного связывающего вещества, которое выводит из организма те элементы, которые для него вредны, например, тяжелые металлы.

Однако из-за специфического кислого вкуса любителей употреблять клюкву в сыром виде относительно немного. Особенно трудно включить ее в детский рацион. Поэтому одним из способов использования сочетания полезных свойств клюквы с приятным вкусом, является приготовление морса из этой ягоды.

Рецепт морса


Рецепт приготовления морса из клюквы достаточно прост. Для того чтобы получить около 1,5 л готового напитка, понадобятся один стакан клюквы, полстакана сахара и 1,5 л воды. Для приготовления морса необходимо отжать из ягоды сок: это можно сделать, например, выдавив ее при помощи марли или другой ткани. Можно воспользоваться ситом и ложкой, однако в этом случае следует избегать применения металлических инструментов, так как они способны придать готовому напитку неприятный привкус. Наконец, если у вас на кухне имеется соковыжималка, можно добиться нужного результата с ее помощью. При этом для приготовления морса можно использовать как свежую, так и замороженную клюкву.

Полученный жмых следует переложить в подготовленную воду и проварить на слабом огне в течение 5-10 минут. После того как отвар остынет, его следует процедить, освободив тем самым от остатков отжатой клюквы, и добавить в него сахар и сок, тщательно перемешав напиток. Клюквенный морс готов, и вы можете наслаждаться его вкусом и пользой.

Совет 2: Морс: несколько рецептов освежающего напитка

Морс – это полезный освежающий напиток, состоящий из сока ягод с добавлением сахара и воды. Морс, в основном, изготавливают из дикорастущих ягод, но также вкусны морсы и из сока других ягод. Для приготовления морса можно использовать как свежие ягоды, так и замороженные, пригодно даже ягодное варенье. Сахар в морсе можно заменить медом, тем самым увеличив пользу напитка. Этот универсальный напиток полезен как детям, так и взрослым. Его можно пить ежедневно, брать с собой на природу, и даже подавать к праздничному столу.

 

Клюквенный морс с медом

Промойте сто пятьдесят грамм ягод свежей клюквы, измельчите их в блендере, залейте литром кипящей воды. Поставьте ягоды с водой на огонь и проварите в течение пяти-семи минут. Напиток процедите, добавьте две столовые ложки меда и охладите. Клюквенный морс с медом готов к употреблению. Особенно полезен этот напиток для профилактики простуды в осенне-зимний период.

Зимний морс

Поставьте дуршлаг на кастрюлю с кипящей водой, положите на дуршлаг по стакану замороженных ягод черной смородины и черники. Как только ягоды разморозятся, перемешайте их ложкой и выдавите из них сок. Снимите кастрюлю с огня, добавьте сто грамм сахарного песка и размешайте. Подавайте зимний морс охлажденным. Оставшийся после приготовления морса жмых можете использовать для начинки пирожков.

Брусничный морс

Промойте сто двадцать граммов ягод брусники, разомните с помощью блендера. В литровую стеклянную банку положите две столовые ложки сахара, ягоды брусники, два-три листика мяты и заполните банку кипятком. Закройте банку крышкой и закутайте полотенцем. Оставьте напиток настаиваться в течение четырех часов. По истечении указанного времени, процедите морс. Полезный брусничный морс готов к употреблению.

Черносмородиновый морс

В эмалированную кастрюлю с литром кипящей воды добавьте стакан «сырого» черносмородинового варенья. Прокипятите смесь в течение пяти минут, процедите его. Охлажденный черносмородиновый морс перелейте в графин и наслаждайтесь полезным освежающим напитком.

Видео по теме
Видео по теме
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500