Первое из существующих значений - это кадрирование или обрезание части фотографии. Часто бывает, что при съемке не удается идеально выстроить композицию. И в кадр попадают детали, отвлекающие внимание от главного сюжета. Чтобы от них избавиться, и применяется кадрирование. Если при пленочной фотографии кадрирование происходило в процессе печати кадра, то в век цифровой техники это уже удел фоторедакторов. Как правило, в них вы выбираете инструмент в виде рамки, который позволяет выделить прямоугольную область на изображении. И после выделения этой области вам предлагают сделать crop, то есть вырезать выделенное. Можно сохранить эту часть рисунка как самостоятельное изображение. Некоторые фоторедакторы предлагают вырезать целиком объекты, например, людей или другие фигуры и поместить их на другой фон.Кадрирование можно использовать не только для того, чтобы улучшить композицию и удалить из кадра ненужные элементы, но и для уменьшения веса фотографии. Размер файла изображения более 2-3 мегабайт неудобен в использовании. В частности, такие файлы трудно пересылать другим пользователям, ведь их загрузка может занять до нескольких минут. Обрезав кадр и удалив ненужную информацию, вы автоматически уменьшите размер файла.Для анализа качества той или иной цифровой фотографии может применяться попиксельный кроп. Выбирается часть кадра, вырезается и увеличивается таким образом, чтобы каждому пикселю экрана соответствовал пиксель фотографии. В этом случае можно увидеть все недостатки сделанного кадра. Второе значение слова «кроп» встречается уже не в компьютерных программах, а в технических характеристиках современных цифровых фотокамер. Под кроп-фактором понимают коэффициент уменьшения кадра, который можно было бы получить на пленке шириной 35 мм, по отношению к кадру цифрового фотоаппарата. Как правило, на цифровой матрице края возможного изображения обрезаются. По этому фактору и различаются камеры.