В современном мире распространено убеждение, что основу отношений между полами составляет секс. Даже в браке он остается основой, а все остальное – совместное проживание, хозяйство, психологическая привязанность – это только дополнения к нему, не станет секса – все это не спасет брак от разрушения. При таком подходе кажется естественным отказаться от всего второстепенного, полностью основав отношения на сексе.

Психология «свободных» отношений



Чаще всего инициатором отношений, в которых во главу угла поставлен секс, выступает мужчина. Женщина соглашается на это, стремясь удержать его возле себя хотя бы такой ценой, поскольку видит, что он нужен ей больше, чем она ему. И даже соглашаясь на «секс без взаимных обязательств», женщина в глубине души надеется, что эти отношения перерастут со временем во что-то большее.
Надежда оказывается тщетной. Секс – это удовлетворение физиологической потребности, присущей и животным, и если человеческое чувство привязанности не родилось вместе с сексуальным влечением, оно уже не родится. Привыкнув видеть в сексуальном партнере «средство удовлетворения», уже трудно увидеть в нем человека.


Общение с партнером сводится к приятным физическим ощущениям, которые имеют свойство приедаться. Когда будут испробованы все позы (в сущности, их не так уж много), захочется новизны, но открывать что-то новое в партнере при таких отношениях невозможно. Хорошо, если это произойдет одновременно с обоими, тогда расставание будет относительно безболезненным, но чаще это случается с мужчиной – и он отправляется искать новый источник удовольствий, женщине же остается только страдать в одиночестве. Впрочем, и искатель наслаждений не будет развлекаться вечно: молодость уходит, постаревший мужчина перестает быть интересным для молодых привлекательных женщин, а семьи, которая могла бы поддержать его в старости, он не создал.

Варианты распада отношений



Одна из самых драматичных ситуаций – тяжелая болезнь одного из партнеров. Человек, надолго прикованный к постели или ставший инвалидом, уже не может быть источником сексуального удовольствия, и если ничто другое людей не связывало, отношениям приходит конец. Случается, что такого испытания не выдерживают даже семьи. Но если семья еще может уцелеть при таких обстоятельствах, то пара, связанная исключительно сексом – никогда. В результате человек переживает тяжелый разрыв и остается в одиночестве именно тогда, когда более всего нуждается в любви и моральной поддержке.

Другое непосильное испытание для такой пары – беременность. Люди, чьи отношения основываются только на сексе, не собираются обзаводиться детьми, но ни одно противозачаточное средство не дает гарантии на 100%. Беременность врывается в жизнь такой пары как гром среди ясного неба. Женщина может воспринимать это как надежду на переход отношений на новый уровень, но редко такие надежды сбываются: если с самого начала мужчина воспринимал женщину как «сексуальную игрушку», он и впредь не захочет иметь какие-либо обязанности. Возможны три варианта: аборт, с физическими и психологическими последствиями которого придется жить, отказ от ребенка или воспитание его без отца. Даже трудно сказать, что является меньшим злом.

В противоположность отношениям, основанным только на сексе, отношения без секса могут быть весьма крепкими. Это явление известно как «белый брак». Пример таких отношений – брак великого князя Сергея Александровича – брата Александра III – и Елизаветы Федоровны, принцессы Гессен-Дармштадской. По взаимному согласию супруги жили как брат с сестрой, но привязанность друг к другу была исключительной: муж носил медальон с портретом жены в годовалом возрасте, а Елизавета на 16 году брака в одном из писем выражала сожаление, что с мужем пришлось «разделиться», отправившись на разные мероприятия.

Разумеется, белый брак – подвиг, доступный немногим, но он служит блестящим доказательством того, что секс в человеческих отношениях вторичен, первична же душевная близость.