Сладкое – это вкусно?



Зависимость от сладкого может возникнуть по разным причинам. Самая распространенная из них – недостаток положительных эмоций и одобрения со стороны значимых людей. Это приводит к тому, что человек пытается поощрить себя сам. Еще с самого детства сладости прочно ассоциативно связались с наградой за хорошее поведение. Именно к ним прибегают некоторые и во взрослом возрасте, не зная других способов.


Формируется зависимость от сладкого во многом благодаря заблуждениям, существующим относительно сладостей в обществе. Самой главной причиной употребления сладкого большинство людей назовет приятный вкус, доставляющий настоящее удовольствие. Это так, однако в отношении небольшой порции. В случае зависимости речь о небольших порциях не идет. Сладости поглощаются в огромных количествах. Вы замечали, какой вкус приобретают шоколадные конфеты по мере поедания?

Если первые две конфеты с уверенностью можно назвать удовольствием, то все последующие становятся все более омерзительными. Их вкус становится слишком приторным и навязчивым и больше не воспринимается как приятный. Однако человек продолжает есть по причине своей зависимости. Подсознательно ему кажется, что это способно поднять ему настроение и приободрить. Но взгляните правде в глаза, сладости действительно хороши на вкус только в небольших количествах.

Сладкое как спасение от стрессов



Таким образом, хороший вкус – не оправдание для зависимого от сладкого человека. Ест он не по этой причине. А потому, что с детства ему внушили, что сладости – это радость и поощрение. Именно к этому способу он и прибегает, начав испытывать стрессы и трудности во взрослой жизни. Но трудности от этого меньше не становятся. Есть люди, которым не хочется сладкого. Это просто не их вкус, они любят соленое или горькое. У этих людей формируются свои пищевые зависимости, а еще алкогольная. Можно резюмировать, что у всех людей есть свой наркотик. Почему они от него не освобождаются? Потому что они не видят проблемы и не понимают, как это работает.

На деле всякая наркотическая западня устроена сходным образом. Какое-то вещество вызывает психологическую зависимость, в нем нуждаются. Нуждаются потому, что внушили себе наличие неких преимуществ у этого вещества. Оно может восполнить что-то недостающее. По этой причине у людей сохраняется желание и есть сладкое. Если они поймут, что преимущества поедания сладкого сомнительны, у них пропадет желание его употреблять. Они поймут, что позитивные эмоции можно получить и другими, гораздо более приятными и действенными способами.