Строение медленных углеводов. Крахмал



Медленные углеводы относятся к полисахаридам, состоящим из нескольких моносахаридов. Вообще любые сахариды усваиваются организмом только в виде глюкозы. Деление углеводов на быстрые и медленные связано со скоростью преобразования сахаридов в глюкозу. Медленные углеводы имеют сложную структуру, которая медленно расщепляется и усваивается. В результате, организм обеспечивается энергией равномерно. В отличие от простых углеводов, которые усваиваются мгновенно и дают резкий кратковременный скачок энергии. Употребление любых углеводов лучше перенести на первую половину дня, когда углеводный обмен самый интенсивный.


Итак, медленное переваривание сложных углеводов не провоцирует скачка инсулина, что не способствует отложению жира. Бывает много видов медленных углеводов: крахмал, гликоген, клетчатка, декстрин. Крахмал расщепляется в желудочно-кишечном тракте. Он содержится в бобовых и зерновых культурах. Именно поэтому каши так рекомендуются к употреблению. Соответственно, имеется крахмал и в хлебе из зерен грубого помола. Также и в макаронах высших сортов.

Гликоген и клетчатка



Гликоген превращается в глюкозу в печени. Он содержится в таких продуктах, как печень говяжья и свиная, морепродукты, дрожжевые клетки. Клетчатка почти не переваривается, но употреблять ее нужно. Клетчатка очищает организм, выводя соли металлов, шлаки и холестерин. Также она стимулирует выброс желчи, что вызывает длительное чувство насыщения. Благодаря клетчатке в кишечнике не происходит гниение.

Многие продукты богаты клетчаткой, и они считаются полезными для пищеварения. В основном, это плоды растений. Самые характерные представители среди фруктов – сливы, яблоки, абрикосы, персики, грейпфруты, груши. Содержат клетчатку и неочищенные зерна. Потому для хорошего пищеварения достаточно есть на завтрак кашу из цельнозерновых хлопьев, можно также добавить в нее сухофрукты. Клетчатка есть и в бобовых, и в орехах. Из овощей можно назвать перец, кабачки, шпинат, репчатый лук, капусту, зелень, помидоры.

Богатый медленными углеводами рацион позволит поддерживать энергию в организме на высоком уровне без риска преобразования излишков в жировые отложения. Многие диеты предлагают свести к минимуму простые углеводы и употреблять больше сложных. Спортсменам рекомендуется перед тренировкой принять не менее 40 г медленных углеводов, чтобы заниматься более эффективно. Да и вообще, натуральная растительная пища – самый естественный рацион для человека.