Полезная замена майонезу



Заправкой к овощным салатам могут послужить разные масла, яблочный или бальзамический уксус, лимонный сок, сметана, а также соусы на основе этих ингредиентов. Например, в 3-4 ложки оливкового масла можно добавить соль, перец и мелко нарубленный чеснок – заправка для овощного салата готова. Для салатов, состоящих из более «тяжелых» для пищеварения продуктов – яиц, картофеля, колбасы или мяса, можно смело использовать сметану. Необычный соус может получиться при смешивании сметаны с горчицей. Также сметану можно разбавить разными травами и специями, а также тертым сыром.

Натуральные заправки, например, сок лимона или разные виды уксусов – полезны для здоровья и низкокалорийны, однако злоупотреблять ими не стоит из-за высокой степени кислотности. Зернистая горчица также может послужить хорошей заправкой. Ее можно разбавить и соком лимона, и оливковым маслом.


В целом, в качестве заправок для салатов могут стоить и различные сочетания соусов. С одной стороны, вряд ли оливковое масло будет сочетаться со сметаной, а с лимонным соком – вполне. Не бойтесь экспериментировать, но в меру разумно. Стоит добавить, что хорошо сочетаются яичные желтки (в сваренном виде) и оливковое масло. Если смешать 3-4 желтка с 150 мл оливкового масла, получится также вкусная и полезная заправка, похожая на майонез.

Самодельный майонез без вредных добавок и лишних калорий



Если вы все-таки не представляете свою жизнь без майонеза, попробуйте сделать его самостоятельно. Для этого вам необходимы следующие ингредиенты: 1 яйцо, 160 мл подсолнечного масла, чайная ложка горчицы, соль и сахар – по щепотке, столовая ложка сока лимона.

В глубокую миску или стакан для блендера разбивайте яйцо, смешивайте с солью и сахаром. Добавляйте горчицу, после чего смешивайте все блендером до получения однородной массы. Не прекращая мешать соус, тонкой струей вливайте масло в миску, пока ваш майонез не превратится в желанную вами консистенцию. Учтите, чем больше масла вы льете, тем гуще получается майонез.

Как только майонез загустел, добавляйте в него сок лимона. Снова взбейте полученную массу до однородности. Готовый продукт охладите – поставьте в холодильник или в погреб. По вкусу этот майонез должен напоминать «Провансаль». Такой майонез можно хранить в холодильнике около недели при условии, если он находится в герметично закрытой посудине. Чтобы разнообразить вкус самодельного майонеза, можете добавить в него разные пряности и чеснок.