Карп жареный



Чтобы приготовить жареного карпа, понадобятся следующие ингредиенты: свежий карп, мука, растительное масло, черный молотый перец, соль.


Прежде всего, необходимо разделать карпа. Отрезают голову и хвостовую часть, счищают чешую. При помощи кухонных ножниц надрезают у основания реберные косточки и вынимают их. Тушку надрезают вдоль спины и удаляют хребтовую кость. После этого карпа нарезают на примерно равные по величине куски, которые подсушивают бумажными салфетками.

Просеянную муку смешивают с солью и черным перцем. Каждый кусок карпа с обеих сторон обваливают в муке и отправляют жариться на сковороду с разогретым растительным маслом. Время обжарки с каждой стороны – 10 минут. Подают готового карпа с отварным картофелем, рисом, тушеными овощами.

Карп запеченный



Для приготовления карпа, запеченного в духовке, потребуется: свежий карп, сметана, растительное масло, зелень укропа, соль, черный молотый перец, лимон.

Очищенную тушку натирают солью и черным молотым перцем. Брюшко рыбы набивают свежей зеленью укропа и дольками лимона. Противень смазывают растительным маслом.

На противень укладывают рыбу. Тушку смазывают сметаной и отправляют запекаться в духовой шкаф, разогретый до 180оС. Спустя 15 минут противень вынимают из духовки и переворачивают карпа на другую сторону. После этого рыба должна запекаться еще 15 минут.

Можно готовить карпа в духовке одновременно с гарниром. Для этого очищенный картофель нарезают соломкой, сбрызгивают растительным маслом, солят и тщательно перемешивают. Картофель укладывают вокруг тушки карпа. Перед окончанием готовки рекомендуется украсить картошку и рыбу свежей зеленью укропа.

Карп на гриле



Чтобы приготовить карпа на гриле, потребуются следующие ингредиенты: свежий карп, головка репчатого лука, зелень укропа, растительное масло, майоран, лавровый лист, лимон, специи для рыбы.

Очищенную тушку карпа натирают солью специями. Растительное масло смешивают с майораном и смазывают полученной смесью рыбку изнутри. Репчатый лук и зелень укропа мелко шинкуют. Массой набивают брюшко рыбы, добавляют лавровый лист и скрепляют разрез зубочистками. В таком состоянии рыба должна полежать 10-15 минут.

На тушке делают несколько надрезов, в которые вставляют тонкие ломтики лимона. Подготовленного карпа готовят на гриле в течение 10 минут с каждой стороны. Рыба получается необычайно ароматной и нежной.