Физиологическая желтушка



Фетальный (плодный) гемоглобин значительно отличается от взрослого и имеет короткую продолжительность жизни. После рождения он очень быстро разрушается, что приводит к повышению количественных показателей прямого билирубина. В результате, кожа приобретает желтушный оттенок. Физиологическая желтушка начинается на третий день после рождения и сохраняется на протяжении 3–5 дней. Ее течение не сопровождается ухудшением общего самочувствия малыша и не имеет последствий. У малышей на грудном вскармливании желтушка проходит быстрее, поскольку молоко, обладающее слабительным действием, позволяет первородному калу вместе с билирубином максимально быстро покинуть организм.


Патологическая желтуха



Патологическая желтуха возникает сразу после рождения, билирубин достигает такого уровня, что отравляет нервную систему. Течение заболевания медленное и требует медикаментозного лечения. Часто она возникает у недоношенных малышей, чья печень и внутренние органы недостаточно зрелы. Организм ребенка не может справиться с высоким уровнем билирубина.

Среди причин врачи называют несовместимость по группе крови или резус-фактору матери и ребенка. В данной ситуации желтуха может развиться сразу после рождения. Микросфероцитоз и серповидно-клеточная анемия — генетические нарушения, которые приводят к патологиям стенок эритроцитов, провоцируют их массивный распад.

Наиболее опасными считают причины, которые не позволяют проводить полноценное лечение — недоразвитие желчных ходов и закупорка желчных протоков.

Последствия и лечение



Лечение паталогической желтушки должно быть своевременным и быстрым. В противном случае заболевание оказывает негативное влияние на сердце, нервную систему и пищеварительный тракт. Высокие показатели прямого билирубина оказывают токсическое влияние на головной мозг, что приводит к ослаблению рефлексов, в том числе и сосательного.

Слабовыраженная физиологическая желтушка не требует лечения, особенно если малыш находится на грудном вскармливании. Через неделю кожные покровы и склеры приобретают нормальный цвет. Длительное сохранение высоких показателей билирубина требует внедрения безопасного способа лечения – фототерапии, которая предполагает использование специального прибора, излучающего свет. Природной лампой служит солнышко, в домашних условиях ребенка выкладывают под непрямые солнечные лучи.