Полезные вещества, входящие в состав скорлупы яиц



Скорлупа куриных, гусиных, утиных яиц и яиц другой птицы, в том числе, дикой, содержит большое количество карбоната кальция. Это вещество усваивается легче, нежели обычные препараты кальция. Поэтому измельченная яичная скорлупа, употребляемая внутрь, способна восполнить дефицит кальция.


По своему составу скорлупа яиц схожа с составом зубов и костей, этот дар природы незаменим в случаях, когда получить достаточное количество кальция из пищи человек не может. Недостаток кальция в организме способен привести к тяжелым заболеваниям – искривлению позвоночника, рахиту новорожденных, остеопорозу. Употребление карбоната кальция позволяет справиться с анемией. Нарушение кальциевого обмена чревато частыми простудами, возникновением герпеса, аллергией.

Помимо карбоната кальция, в состав яичной скорлупы входят 27 микроэлементов, необходимых для нормального функционирования организма. Это медь, цинк, кремний, фосфор, железо, марганец и другие вещества. Скорлупа помогает стимулировать процесс кроветворения, что особенно важно в условиях радиационного поражения.

Как применять скорлупу яиц



В древности медики советовали есть сырые яйца целиком, вместе со скорлупой, чтобы обеспечить организм всеми необходимыми микроэлементами. Но можно употреблять яичную скорлупу в измельченном виде, предварительно проконсультировавшись с лечащим врачом. Для получения богатого кальцием препарата высушенную, вымытую скорлупу измельчают в ступке. Порошок можно добавлять в творог, кашу или есть отдельно. Дозировка в сутки составляет 1,5-3 г в зависимости от возраста.

Традиционно в народной медицине используется скорлупа куриных яиц, потому что ее отличает отсутствие побочных эффектов, включая бактериальное заражение. А, к примеру, утиная скорлупа нередко бывает инфицированной, что делает ее непригодной для устранения дефицита кальция. Для исключения возможных проблем перед измельчением скорлупу желательно подержать в кипящей воде в течение пяти минут.

Употреблять яичную скорлупу для профилактики недостатка кальция можно с одного года. Особенно ценна скорлупа в питании малышей не старше пяти лет, когда формируются костные ткани. Стоит принимать скорлупу яиц при беременности, в пожилом возрасте для предупреждения заболеваний позвоночника, зубов, остеопороза. Порошок из яичной скорлупы следует употреблять курсами в течение 15-20 дней по одному разу в сутки.