Потребность в обмене новостями



Задолго до возникновения письменности у людей существовала потребность обмениваться новостями. По городам и селам ходили специальные люди, которые возвещали вокруг о рождении, смерти и прочих жизненных происшествиях. Позже в Древнем Риме существовали прообразы рукописных газет – acta. С их помощью римляне получали информацию о событиях в своей стране. В Китае также существовали листки новостей.


Стоит сказать, что к концу 15 века уже существовало книгопечатание. Этому способствовало появление печатного станка в Италии. В свою очередь, выпускались газеты, правда рукописные. Таковыми они оставались до конца 16 века. В основном их функционирование пришлось на Италию, местами рукописные газеты имелись в Германии. Появились даже специальные люди, отвечающие за написание новостей, так называемые «писцы новостей».

Как гласит история, первая печатная газета появилась в Венеции в начале 16 века. До этого в стране существовали еженедельные рукописные издания и специальные люди «авиззотори», которые специализировались на написании новостных заметок.

Однако в том виде, в котором современные читатели привыкли видеть газету, ее миру представили французы. Это случилось 30 мая 1631 года. Печатное издание носило название «Ля газета». Ее выпустили в количестве тысячи экземпляров. Правообладателем «Ля газета» являлся Ренодо.
Однако пальма первенства в издании печатной газеты принадлежит Германии. Еще в 1609 году появилась страсбургская газета «Relation: Aller Furnemmen». Ее издателем и типографом являлся Иоганн Каролюс. Стоит сказать, что точный год издания этой газеты неизвестен.

Российские «Ведомости»



Россия как всегда отставала от Европы, и в этом вопросе тоже. Первая российская печатная газета «Ведомости» начинает функционировать в 1703 году, когда на престоле оказывается Петр I. Не минул страну период рукописных газет. В частности популярностью среди грамотного населения пользовались «Куранты», созданные по модели западноевропейской газеты.

Первая российская печатная газета была малого размера – меньше тетрадного листа. В отличие от французской «Ля газета», выходившей еженедельно, «Ведомости» появлялись реже, чем один раз в 23 дня.

Интересно, что редактурой первых номеров занимался сам царь Петр. Согласно статистике, за 1703 году вышло 39 номеров этого печатного издания. Впоследствии газету переименовали в «Санкт-Петербургские ведомости».