История



«Удалите рантье — и вы уничтожите тень в социальной картине. Париж потеряет свои характерные особенности. Наблюдатель (разновидность племени бумагомарателей), бродя по бульварам, не увидит более этих человекоподобных ископаемых, которые идут не двигаясь, глядят не видя, сами с собой разговаривают, беззвучно шевеля губами, и тратят минуты три на то, чтобы открыть и закрыть крышку своей табакерки, — наблюдатель не увидит более эти причудливые силуэты, которые вполне оправдывают восхитительные шаржи всех Калло, Монье, Гофманов, Гаварни и Гранвилей» - писал когда-то об этой социальной группе французский писатель Оноре де Бальзак в своей забавной, сатирической «Монографии о рантье». В ней он на достаточно обширном поле описывает кто такие рантье, отчего и почему: он классифицирует их привычки, внешность и пристрастия. И выходило у классика, что люди это так себе – людишки, безжизненные, туповатые и рыхлые создания, ведущие безрадостный образ жизни.


Современность



Что же Бальзаку, конечно, нужно доверять, но времена столь изменились, что сейчас активнее и счастливее людей, чем рантье, сложно себе представить. Казалось бы, они проводят свою жизнь в праздности и ничегонеделании. Однако, это не совсем так. Их ничегонеделание чаще всего построено на огромной и всепоглащающей любви к себе, требующей неустанной заботы и усилий.

Именно любовью к себе обусловлено их стремление проводить одну часть года на пляжах мировых океанов, большей частью где-нибудь на Гоа, а другую – на заснеженных склонах горнолыжных курортов. Особенно если квартиры или иная недвижимость, сдаваемая ими в аренду, находится в Москве, где по всем рейтингам, самый высокий уровень жизни в России. Получаемых доходов современным московским рантье хватает и на приобретение недвижимости в европейских странах, а значит на пополнение своей ренты. То есть, таким образом, складывается классическая формула: деньги делают деньги. Так современные рантье обеспечивают себя и своих близких за счет пассивных доходов.

Правда, стоит отметить, что словом рантье эти люди себя не называют. Сейчас намного популярнее другое слово – «дауншифтинг», обозначающее также замедление или ослабление какого-либо процесса. В переносном смысле оно означает образ жизни, сосредоточенный на себе и своей семье, на душевном комфорте, отставившим позади гонку за деньгами и карьерой.

Однако существует категория людей, которые являются истинными современными рантье: они любители рискованных финансовых операций, но с оправданными затратами и рисками, например такими, как вложение части прибыли от доходов в инвестиции, акции или ценные бумаги. Как правило, такие рантье имеют аналитический склад ума и хорошо разбираются в экономической и политической конъектуре, поэтому позволяют себе играть на товарно-сырьевых, валютных и фондовых биржах.

Стать рантье можно по-разному: кому-то, например, могут достаться по наследству деньги, акции, недвижимость и т.д. А кто-то идет к своей цели несколько лет, используя, быть может, даже не свою, а арендуемую чужую собственность, сдавая ее в субаренду, и постепенно «расширяя» свои владения, соответственно увеличивая доход.

Конечно, начинать становление как рантье нужно чем раньше, тем лучше, поскольку финансовая ситуация современного мира чрезвычайно нестабильна. Нужно просто продумать бизнес-план, в котором будут учтены все риски, и приступать к осуществлению мечты!