Как используется дисконтирование денежных потоков



Дисконтирование денежных потоков представляет собой метод оценки, позволяющий определить размер будущей выгоды. С помощью этого метода определяется настоящая стоимость компании, без оглядки на цены и прибыли конкурентных фирм. Венчурные капиталисты заказывают анализ дисконтированных денежных потоков для определения будущей отдачи от вложений.


Дисконтирование часто используется и для анализа недвижимости. Учитываются не только денежные потоки, но и другие льготы: нереализованный убыток, налоговые кредиты, чистая выручка. Цель дисконтирования – оценить возможные экономические выгоды и рассчитать размер финансовых вложений в компанию.

Этапы применения дисконтирования денежных потоков



Дисконтирование происходит в шесть этапов. Вначале выполняется подготовка точных прогнозов о возможных операциях организации в будущем. Чем они точнее, тем больше доверие инвесторов. Далее оцениваются положительные и отрицательные денежные потоки за каждый год прогноза, рассчитывается ежегодный прирост финансовых средств в будущем. Рассчитывается конечная стоимость компании на последний год прогнозов. Определяется коэффициент дисконтирования. Этот показатель – один из ключевых элементов анализа денежных потоков. Он отражает имеющиеся риски.

Дисконтирующий коэффициент применяется к недостатку и избытку финансовых средств в каждом году прогноза и к конечной стоимости проекта. В результате получается значение, определяющее размер вклада за каждый год. Если сложить эти значения, получится текущая стоимость компании. В завершение анализа выполняется вычитание существующих заимствований из настоящей стоимости будущих денежных потоков. Таким образом рассчитывается оценка текущей стоимости проекта.

Несмотря на техническую сложность расчета, дисконтирование денежных потоков опирается на простую идею о том, что нынешняя наличность дороже будущей. То есть отдача от финансовых вливаний будет превышать текущую стоимость. Нет смысла вкладывать в проект сто долларов только для того, чтобы получить в будущем эту же сумму. Гораздо привлекательнее идея вложить сегодня сто для того, чтобы завтра получить сто двадцать.

Как и у всех прочих методов оценки, дисконтирование имеет недостатки. Главный из них в том, что, сосредотачиваясь только на будущих денежных потоках, оно игнорирует внешние факторы – соотношение дохода и цены акции и т.п. Кроме того, поскольку метод предполагает точное прогнозирование, нужно очень хорошо знать историю, рынок и природу оцениваемого бизнеса.