К мячу и от мяча!



Прежде всего, нужно уточнить, что более-менее стабильно на трибунах появляются четыре основных категории девушек. Первая из них, как правило, совсем юная, именуется «фанатки». Ко второй группе относятся приходящие зачастую по необходимости и сидящие обычно рядом друг с другом жены и подруги футболистов. Третью составляют взрослые барышни, посещающие стадион в основном для того, чтобы «себя показать и на других посмотреть».



Наконец, в четвертую группу, наименьшую, можно отнести тех, кого привлекает собственно игра; любящих не только себя и игроков, но и футбол. Все же прочие девушки, кого не затянуть на матч и арканом, делятся еще на две «команды». В одну из них входят дамы, футболистов и болельщиков откровенно недолюбливающие.


Но куда больше тех, кто остается совершенно равнодушным даже к таким, казалось бы, незаурядным, с точки зрения мужчин, фактам, как проведение олимпийских турниров по женскому футболу. Или же присутствию на трибунах во время недавнего чемпионата мира в Бразилии множества девушек. Но пример для подражания они точно не подают: «Проводятся, ну и что с того? Чемпионат мира? А мне-то что до него? Девушки на трибунах? Их проблема. Не хочу и не смотрю, нет интереса и времени».


«А Баба-Яга — против!»



Так как же быть с теми дамами, кто всерьез считает футбол едва ли не самым популярным в мире извращением, а немецкого вратаря Нойнера не отличает, к огорчению супруга или приятеля, от бразильского форварда Неймара? В чем причина такого равнодушия или даже негатива? Мнений на сей счет достаточно много, у мужчин и женщин они обычно не совпадают.


Аргументов, объясняющих свою принципиальную позицию, у двух последних групп более чем достаточно. Наиболее популярным среди прочих является нежелание признавать футбол столь же «женским» видом спорта, как, к примеру, синхронное плавание или художественная гимнастика. С их почти театральным зрелищем, ярким светом, красивой музыкой и нарядными купальниками. В конце концов, это же для мальчишек футбол с самого детства привычное и понятное занятие, в «куклы» и «классики» они обычно не играют.


А у большинства женщин совершенно иные жизненные интересы и пристрастия, футбол к ним никак не относится. С ним дамам дискомфортно, даже скучно. К тому же в сознании многих из них футбол ассоциируется с чем-то негативным еще и потому, что мужчины любят его смотреть, употребляя много пива и громко крича при каждом опасном моменте, порой нецензурно. При этом забывают все и всех на свете, включая семью. Что, с точки зрения многих жен и дочерей, противоречит всякому здравому смыслу.


Грязный свет «Рубина»



Не лучше ситуация и на стадионах, прежде всего, российских. Воспитанную барышню, если она, конечно, не жена игрока одной из команд-участниц и не спортивный журналист, красиво привести под ручку на арену вряд ли реально. Дело тут даже не в том, что сидеть два с лишним часа на открытом стадионе, причем в любое время года, некомфортно и неуютно: пыльно, сыро, ветрено, жарко/холодно, не слишком чисто, кругом свист и ругательства, внимания на твою красоту никто не обращает.


Одним из важных отрицательных моментов являются очень непонятные для большинства девушек правила. Как самой двухчасовой игры, так и попадания на стадион и выхода с него. Файеры, дымовые шашки, драки, столпотворение, обыски, проверки сумок, огромные полицейские лошади, ОМОН с дубинками — все это неизменные и не слишком привлекательные атрибуты современного российского футбола.


Так, летом 2014 года на всю Россию прогремел скандал, случившийся в Казани перед матчем с участием местного «Рубина» и московского «Спартака». Полиция, пропуская на трибуну московских болельщиков, среди которых было немало девушек, не просто обыскивала последних, но и требовала раздеваться догола. В противном случае угрожая запретом прохода.


Любопытно, что свои противозаконные действия сотрудники полиции, за которых спустя несколько дней заступились высшие чины МВД Татарстана, объяснили борьбой за безопасность и противодействием футбольному хулиганству. Даже не извинившись перед оскорбленными девушками, написавшими заявления в суд. Ну и кто же после такого рискнет вновь прийти на столь «гостеприимную» арену?