Особенности планировки



Общежития предназначены для временного проживания студентов и учащихся на время обучения или для временного проживания рабочих. В зависимости от этого, выделяют студенческие и рабочие общежития. Главным стандартным требованием в планировке любого общежития является распределение жилого пространства из учета норматива в 6 метров квадратных на одного проживающего.


Общежитие обязательно должно быть оснащено такими коммуникациями как центральное отопление, водоснабжение, мусоропровод, канализация, лифт. Лифт должен быть предусмотрен в общежитии высотой в 5 и больше этажей, мусоропровод – в общежитии высотой 3 и больше этажей. Обязательно наличие электрического освещения. Прилегающая территория должна быть обустроена, озеленена, оборудована тротуарами и местами для проезда транспорта, освещена, оборудована спортивной площадкой.

Жилые комнаты должны быть сгруппированы по блочной системе. В одном блоке может быть от 3 до 10 комнат, в зависимости от типа блока (коридорный или квартирный). В каждом блоке должны быть санитарные узлы, душевые, кухни, а также комнаты культурного назначения. Высота жилых помещений блока должна составлять 2,5 или более метров, ширина – 2,2 или более метров. В одной комнате может проживать от 1 до 4 человек.

Оснащение помещений



В соответствии со специально разработанными нормами, жилые комнаты общежития должны быть в обязательном порядке обеспечены мебелью и постельными принадлежностями. В каждой жилой комнате обязательно наличие стульев и тумбочек по количеству проживающих. Должен присутствовать шкаф для одежды и обуви, карнизы для занавесок над окнами. Количество отделений в шкафах должно быть не меньше, чем количество спальных мест в комнате. Может быть предусмотрено наличие столов, полок, ковровых покрытий.

Помещение для кухни должно быть оборудовано плитой, мойками, холодильным шкафом, шкафами для посуды, а также, по возможности, столом и стульями. Кухонное оборудование ориентировочно рассчитывается по таким нормативам: 1 газовая или электрическая плита на 3-5 человек, 1 мойка на 8 человек, 1 стол на 8 человек. Бытовые и спортивные помещения оборудуются полками и шкафами. Бытовые помещения для стирки и глажки оснащаются стиральными машинками и сушилками, гладильными принадлежностями. Рекомендуется обеспечивать общежитие средствами для уборки помещений, стирки белья, выполнения мелких ремонтных работ.