Исследования Уильяма Киллгора



Исследования проводились Уильямом Киллгором, доктором философии, и его коллегами в научно-исследовательском институте Walter Reed Army (США). В эксперименте принимали участие 26 взрослых здоровых людей. Им было предложено высказать мнение о «моральности» тех или иных ситуаций и действий, причем участники отвечали на вопросы после 53-х часов непрерывного бодрствования и в выспавшемся состоянии.

Как выяснилось, продолжительное лишение сна оказывает влияние на время, которое участники тратили для принятия решений. Они испытывали трудности при определении, является ли та или иная ситуация или действие правильными с точки зрения морали. По результатам эксперимента был сделан вывод о том, что бессонница оказывает сильное влияние на скорость реакции, на процесс принятия решений и на суждения, которые зависят от взаимодействия эмоций с познавательными способностями.

Тем не менее, ученые предупредили - вывод о том, что у людей, страдающих от бессонницы, понижается уровень моральных ценностей, будет ошибочным. Однако в стиле, в котором они начинают высказывать суждения об отсутствии или наличии морали в тех или иных действиях, снижается терпимость и появляется некоторая вседозволенность.

Данные эксперимента могут иметь значения для людей, занятых видами деятельности, связанных с регулярным недосыпанием и необходимостью сталкиваться с моральной дилеммой (например, военные, работники «скорой помощи», пожарные, спасатели). Если эти люди будут регулярно недосыпать, их действия и суждения могут отличаться от тех, которые бы они предприняли или высказали, находясь в отдохнувшем состоянии. Поэтому, чтобы не допустить замедления мыслительных процессов (в том числе, в области моральных суждений), авторы исследований рекомендуют спать не менее 7-8 часов.


Исследования британских ученых



По результатам другого исследования, которое проводилось группой британских ученых при Университетском колледже Лондона, было установлено, что нерегулярность режима сна у детей в первые годы жизни оказывает неблагоприятное влияние на их интеллектуальные способности. Результаты эксперимента были опубликованы в июле 2013 года в журнале «Fachjournal Journal of Epidemology and Communal Health», посвященному эпидемиологии и общественному здоровью. В исследованиях использовались данные по 11 200 детям в возрасте 7-ми лет.

Ученые оценивали воздействие нарушений режима сна на интеллект путем тестирования навыков детей в счете, чтении, пространственных восприятиях, а также оценивали общее состояние с привлечением детских психологов. Было установлено, что дети с существенными нарушениями режима сна (неопределенное время его начала и окончания) показали наиболее худшие результаты в тестах в сравнении с одногодками с установленным режимом дня. Исследователи предполагают, что нерегулярный график сна замедляет и искажает биоритмы. В определенных фазах роста детского организма это негативным образом отражается на развитии головного мозга и на интеллектуальных способностях ребенка.