Совет 1: Как и с чем есть цукаты

Цукатами называют засахаренные ягоды, фрукты и овощи, которые были уварены в сахарном сиропе и определенным образом подсушены. Считается, что цукаты намного полезнее, чем обычные конфеты, потому что содержат витамины и клетчатку, а также менее калорийны, их можно есть во время диеты.
Подберите свой рецепт
+
-

Полезные свойства цукатов и их употребление



Цукаты содержат повышенное количество сахара, поэтому их относят к продуктам повышенной калорийности (примерно 216 ккал на 100 г). Однако если калорийность цукатов сравнить с калорийностью шоколадных конфет (около 500 ккал на 100 г), то становится ясно, что цукаты намного полезнее. Диетологи советуют заменить обычные конфеты, шоколад и прочие кондитерские изделия цукатами. Кроме того, цукаты богаты полезной клетчаткой, микроэлементами и витаминами.

Обычно диеты предполагают потребление 1200-1500 ккал в сутки, поэтому в такую диету можно включить 40-50 г вкусных цукатов. Имейте в виду, что во время диеты ваш организм может испытывать недостаток витаминов, повышается риск авитаминоза, поэтому обязательно включите в ваш ежедневный рацион цукаты.

Помимо этого, употребление цукатов повышает настроение человека, помогает переживать эмоциональные, психологические и физические нагрузки.

Замена конфет цукатами будет полезна и для детей, поскольку позволит сохранить здоровые зубы.

Помните, что настоящие цукаты не должны быть очень яркого цвета. Яркая окраска свидетельствует о большом количестве красителей. Определить наличие красителей вам поможет следующий способ: бросьте кусочки засахаренных ягод и фруктов в кипящую воду. В том случае, если вода не окрасится, кусочки будут целыми, вы купили натуральные цукаты. Надавите на упаковку с цукатами: если образовалась жидкость или фрукты очень твердые, то при их производстве были нарушены технологии.

Легкий вкус и приятный фруктовый аромат цукатов настолько приятны, что их можно съесть больше, чем нужно. Имейте в виду, что чрезмерное употребление цукатов может стать причиной ожирения, кариеса, сахарного диабета и язвы желудка.

Цукаты в кулинарии



Засахаренные фрукты и ягоды можно просто употреблять в пищу. Цукаты можно использовать в кулинарии и добавлять в выпечку, мороженое, желе, творог и различные молочные изделия. Без цукатов невозможно предстать всевозможные куличи (шоколадный кулич, пасхальный кулич, кулич столетний, кулич Панеттоне и др.), пасхи, лапшевники с творогом, сахарные пудинги и булки.

Цукаты можно применять как начинку для сдобного, бисквитного, кексового, песочного и дрожжевого теста. Также при помощи цукатов украшают торты, пирожные, рулеты, печенье и т.д.

Совет 2: Как приготовить наливную ватрушку "Ярмарка"

Если вы любите выпечку из творога, то приготовьте ватрушку, но не простую, а наливную под названием "Ярмарка". Она прекрасна не только с виду, но и на вкус. Такое блюдо будет отлично смотреться на любом праздничном столе.
Вам понадобится
  • Для теста:
  • - яйца - 2 шт;
  • - сахар - 200 г;
  • - сметана 15% - 200 г;
  • - какао - 25 г;
  • - масло сливочное - 40 г;
  • - разрыхлитель для теста - 1 чайная ложка;
  • - мука - 160 г;
  • - соль.
  • Творожная начинка:
  • - творог - 500 г;
  • - сахар - 100 г;
  • - яйца - 3 шт;
  • - ванильный сахар - 10 г;
  • - сметана - 2 столовые ложки;
  • - крупа манная - 25 г;
  • - цукаты - 100-150 г.
Инструкция
1
Сахарный песок смешайте с яйцами в отдельной чашке. Данную смесь разотрите до бела, то есть до полного растворения сахара. Когда данная масса станет в 2 раза больше в объеме, чем была, введите в нее заранее растопленное сливочное масло и сметану. Все тщательно перемешайте.
2
Муку, предварительно просеяв через сито, смешайте с разрыхлителем для теста и какао-порошком. Хорошенько перемешайте данную смесь, после чего добавьте ее к жидкой сахарно-сливочной массе. В итоге должно получиться тесто, которое по своей консистенции напоминает густую сметану.
3
Теперь приготовьте творожную начинку. Для этого творог пропустите либо через сито, либо через мясорубку. Затем соедините его со следующими ингредиентами: сахарным песком, сметаной, ванильным сахаром, яйцами и манной крупой. Полученную массу тщательно взбейте и выложите к ней измельченные на кубики цукаты. Хорошенько перемешайте.
4
Разборную форму для выпекания накройте листом пергамента и смажьте маслом. Сначала выложите на нее тесто. Затем на него поместите, не доходя до краев, начинку из творога, равномерно распределив ее по всей поверхности. Украсьте блюдо оставшимися цукатами.
5
Духовку разогрейте до температуры 180 градусов. Отправьте в нее форму с блюдом приблизительно на 40-50 минут. Готовую выпечку аккуратно достаньте из формы и разрежьте. Наливная ватрушка "Ярмарка" готова!
Видео по теме
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500