Чем важно правильное питание мамы



Диета при грудном вскармливании предусматривает достаточно жесткие ограничения в пище, особенно в первые месяцы жизни ребенка. Не исключением являются и овощи, потому многие из них рекомендуют отложить на более поздний период, когда малыш подрастет. Обусловлено это тем, что пищеварительная система ребенка не зрела и на нее мощнейшее влияние оказывает питание самой мамы, которая передает малышу все его составляющие компоненты употребляемых овощей через молоко. Ряд из них могут способствовать брожению в кишечнике ребенка, вызывая дискомфорт, а также провоцировать расстройсво стула. Казалось бы, что при таком подходе было бы проще отказаться от овощей в принципе, но это не правильно. Последние являются источником необходимых витаминов и минералов. Кроме того, при отсутствии в рационе овощей запоры могут начаться не только у мамы, но и у малыша.



Какие овощи при грудном вскармливании не рекомендованы



В первую очередь это бобовые и белокочанная капуста. Этот сорт, в отличие от брюссельской, брокколи или цветной, имеет более жесткую структуру и вызывает брожению в кишечнике. Форма приготовления данного овоща роли не играет, так как вздутию живота может способствовать как свежая, так и тушеная или квашеная капуста. Бобовые овощи кормящей маме не рекомендованы по этой же причине, потому кукурузой, горошком или фасолью увлекаться не следует. С осторожностью следует пробовать овощи, имеющие яркую окраску: тыкву, морковь, помидоры. Они могут вызывать аллергические реакции у ребенка. А избыток моркови или морковного сока дополнительно может привести к временной пигментации кожи. Очень полезны в любое время года свежие лук и чеснок, но здесь нужно помнить о том, что они могут оказать влияние на вкус грудного молока. Хотя это достаточно индивидуально, потому проверяется практическим путем. Вреда здоровью ребенка или его состоянию лук и чеснок не причиняют.

Что разрешено



Выбирая овощи для кормящей мамы, можно использовать все те, что произрастают в регионе проживания. Идеальными являются гипоаллергенные кабачок, капуста цветная и брокколи. Также можно готовить картофель, свеклу, использовать зелень. При отсутствии негативной реакции у ребенка не менее полезны помидоры, огурцы, редис, болгарский перец, тыква. В целом же универсальных рекомендаций к тому, какие овощи категорически запрещены при грудном вскармливании, а какие безопасны, быть не может, так как во многом это зависит от индивидуальных особенностей пищеварения малыша.