Совет 1: Как готовить мексиканские салаты

Основные ингредиенты для мексиканских салатов - это сырые, вареные, маринованные, консервированные овощи и фрукты. В качестве заправки мексиканцы используют оливковое масло. Гораздо реже применяются майонез, соус, сметана.
Подберите свой рецепт
+
-

Различные виды салатов



Для приготовления рисового мексиканского салата вам понадобится 2,5 стакана риса, 1 болгарский перец, 1 стакан зерен кукурузы, 0,5 стакана зеленого лука, 0,5 стакана кинзы. Для заправки возьмите 2 ст.л. сока лайма, 0,5 стакана соуса сальса, 0,5 стакана итальянской салатной заправки. Вначале отварите рис до полной готовности. Затем промойте его под холодной водой. В отдельной емкости смешайте салатную заправку, сок лайма и соус сальса. Пока рис сушится, мелко нарежьте болгарский перец, кинзу и лук. Зерна кукурузы отварите. Смешайте рис, остальные ингредиенты и полейте заправкой. Поставьте салат на несколько часов в холодильник. После этого он будет готов к употреблению.

Вкусный мексиканский салат получается из краснокочанной капусты. Для его приготовления возьмите: 1 краснокочанную капусту, 0,5 стакана рубленого лука, четверть стакана рубленной кинзы, 1 головку красного сладкого лука, 2 перца чили, соль по вкусу. Для заправки используйте 2 ст.л. майонеза, четверть стакана винного уксуса, 0,5 стакана оливкового масла. Смешайте лук, винный уксус, майонез, соль, перец чили и оливковое масло в блендере. После этого нашинкуйте капусту и мелко порежьте красный лук. Сверху полейте получившийся соус. Добавьте немного соли и перца, если потребуется. Сверху посыпьте салат измельченной кинзой.

В мексиканских салатах часто встречаются морепродукты. Так, для приготовления салата с крабами вам понадобится: 500 грамм картофеля, 3 шт. авокадо, 300 грамм крабов, 1 лимон, 4 ст. л. оливкового масла, 4 ч. л. винного уксуса (белого), красный молотый перец, базилик, душица, соль по вкусу. Сварите картофель в мундире. Остудите, очистите и нарежьте мелкими кружочками. Почистите авокадо и разрежьте его пополам. Чтобы оно не потемнело, сбрызните лимонным соком. Нарежьте авокадо тонкими ломтиками. Смешайте в миске картофель, авокадо и крабы. Разотрите уксус, соль, душицу и перец, добавьте оливковое масло - это заправка. Промойте листья базилика, нарежьте и добавьте в заправку. Полейте ею салат и хорошо перемешайте.



Мексиканская салатная заправка



Для мексиканских салатов можно использовать не только оливковое масло, но и специальную заправку. Особенность мексиканских заправок в том, что в них присутствует много свежей зелени. Так, для приготовления заправки возьмите: 1,5 грамма желтков, 4 грамма сухой горчицы, 75 грамм 3% уксуса, 85 грамм оливкового масла, 1 луковицу, 4 грамма укропа, 4 грамма кинзы, 15 грамм каперсов, 3 грамма соли, немного зелени кориандра и перца по вкусу.

Сварите яйца, выньте желтки и протрите их через сито. Можно измельчить их другим доступным способом. Смешайте желтки с сухой горчицей, перцем, солью, мелко нарезанным луком, укропом, кориандром и каперсами. Уксус и оливковое масло перемешайте. Залейте этой смесью зелень с желтками. Заправка готова! Вместо оливкового масла можете использовать кукурузное или подсолнечное.

Совет 2: Буритос по-мексикански: простое блюдо с богатой историей

«Бурито», «буррито», «буритос» – название традиционного мексиканского блюда. Буритос представляет собой мягкую лепешку-тортилью, в которую заворачивают разнообразную начинку.

История появления буритос по-мексикански



Удивительно, но блюдо, считающееся истинно мексиканским, на самом деле имеет европейское происхождение. В Мексику буритос попал, благодаря испанской конкисте. Еще в средние века на площадях Испании продавали рулеты из мяса, начиненные квашеной капустой. Блюдо называлось «шаварума». Кстати, эти рулеты стали прародителями и знаменитой азиатской шаурмы.

После заселения Америки выходцами из европейских стран, местные племена быстро познакомились с чуждыми для их культуры кулинарными традициями. Некоторые из блюд настолько понравились индейцам, что они взяли на вооружение способы их приготовления, адоптировав к собственным вкусам. Так и появился рецепт буритос по-мексикански.

Сначала смесь из кукурузной муки, национальных элементов кухни ацтеков и шаварумы называли «грингос». Примерно 100 лет назад блюдом заинтересовались американцы и, несколько изменив рецептуру, дали продукту новое название — «буритос».

Существует и легенда о происхождении блюда. 100 лет тому назад мексиканцы начали мигрировать на ближайшие американские земли, по большей части оседая в Техасе. Границей между Техасом и Мексикой служит река Рио-Браво. Это неширокая речка с невероятно сильным течением и очень скользкой галькой, что делает переход вброд невероятно тяжелым.

На мексиканском берегу жил старик, Хуан Мендоса, который готовил великолепные блюда. Вскоре он стал известен по обе стороны реки. Американцы с удовольствием заказывали у старика национальные мексиканские блюда. Однако доставка пищи в глиняных горшочках нередко заканчивалась печально. Поэтому Хуан Мендоса начал заворачивать приготовленную пищу в лепешки. Таким образом, и появились буритос по-мексикански. Название «буритос» в переводе с испанского означает «ослик». Говорят, у старика был осел, который помогал хозяину в доставке заказов.

Как приготовить буритос по-мексикански



К сожалению, приготовить настоящую лепешку-тортилью в России достаточно проблематично. Один из основных составляющих компонентов лепешки — кукурузная мука. При помощи домашних бытовых устройств сложно добиться тонкого помола. Поэтому в России чаще всего готовят аналог буритос, используя лаваш.

Чтобы приготовить настоящую мексиканскую тортилью, потребуются следующие ингредиенты: по 150 г муки кукурузной и пшеничной, 200 мл воды, 50 г сливочного масла и щепотка соли.

Пшеничную и кукурузную муку смешивают с солью. К ингредиентам добавляют горячую воду. Сливочное масло растапливают на водяной бане и также добавляют к муке. Тщательно вымешивают тесто, заворачивают его в пленку и оставляют в покое на полчаса.

Из теста формируют одинаковые по размеру шарики, которые раскатывают в тонкие круги с диаметром около 20 см. Выпекают тортильи на разогретой сковороде без использования жиров.

Начинки буритос отличаются большим разнообразием. Это могут быть салаты, бобы, мясные фарши с добавлением зелени и специй. Практически у каждой хозяйки в Мексике есть свой семейный рецепт. Недаром считается, что буритос — творческое блюдо.

Пример начинки: 500 г говяжьего фарша, 400 г обжаренных бобов, пучок салата, 3-4 крупные томата, пучок зеленого лука, головка репчатого лука, 2 чайные ложки порошка чили, 200 г сыра «чеддер», чайная ложка тмина, черный молотый перец, соль.

Мелко шинкованный репчатый лук обжаривают на растительном масле. Все специи смешивают, добавляя немного воды, до образования пасты. Пасту выливают в обжаренный лук. Затем, когда вода выпарится, к луку добавляют фарш и продолжают обжаривать ингредиенты.

Когда фарш будет готов, к нему добавляют бобы, мелко нарезанные помидоры, лук и салат. Ингредиенты продолжают тушить несколько минут. Готовую начинку заворачивают в лепешки.
Источники:
  • Бурритос по-мексикански

Совет 3: Мексиканский салат с соусом из авокадо

Мексиканский салат готовится из обжаренной курицы, кинзы и помидоров. Необычность салата заключается в нежном соусе, приготовленном из авокадо. Летний салат может употребляться просто с гренками или черным хлебом.
Вам понадобится
  • - 2 яйца;
  • - 2 авокадо;
  • - 30 г крахмала;
  • - 450 г филе куриного;
  • - 50 мл. оливкового масла;
  • - 120 г кинзы;
  • - 1 луковица репчатого лука;
  • - 2 помидора.
  • - 1/3 сладкого перца;
Инструкция
1
Берем яйца. Отделяем желтки от белков. В белки добавляем немного крахмала и взбиваем с красным перцем молотым, с солью и щепоткой базилика.
2
Куриное филе режем мелкими кусочками (лучше кубиками). Поливаем куриное филе маринадом из яичных белков. Аккуратно перемешиваем кубики, чтобы курица пропиталась маринадом, и оставляем на некоторое время.
3
Готовим мексиканский соус. Для этого нам нужно авокадо, желательно спелые и мягкие, из которых мы будем извлекать мякоть.
4
На оливковом масле обжариваем на сковородке измельченный лук, затем - мелко нарезанный болгарский перец.
5
Кладем в блендер мякоть авокадо, обжаренный лук и перец. Мелем все до однородности.
6
Обжариваем замаринованные кубики куриного филе до готовности. Складываем в салатницу. Добавляем кубики кинзы, кунжут и свежие помидоры, порезанные небольшими ломтиками. Поливаем салат соусом.
Видео по теме
Обратите внимание
Салат хорошо сочетается с сухими винами.

Совет 4: Готовим капусту "По-мексикански"

Если вы не любитель квашеной капусты, то, возможно, по достоинству оцените капусту "По-мексикански". Это ароматное, полезное и вкусное кушанье украсит любое застолье и будет очень кстати на случай, когда придут нежданные гости. Капуста "По-мексикански" хороша не только как закуска, но и как гарнир к любому мясному блюду.
Вам понадобится
  • Основные овощи:
  • - капуста свежая - 3 кг
  • - перец сладкий болгарский - 2 шт.
  • - морковь - 3 (средних) шт.
  • - чеснок - 4 головки
  • - зелень (петрушка, кинза) - 3 пучка
  • Для рассола:
  • - вода - 1,5 л
  • - песок сахарный - 1 стакан
  • - масло растительное - 1 стакан
  • - соль - 2 ст. ложки
  • - лавровый лист - 2 шт.
  • - перец душистый горошком - 2 шт.
Инструкция
1
Приготовить рассол: вскипятить воду, добавить в нее сахарный песок и соль, влить растительное масло и добавить специи - лавровый лист и душистый перец. Кипятить 5 минут на тихом огне до полного растворения соли и сахара.
2
Капусту мелко порубить, морковь натереть на крупной терке или порезать узкими полосками. Сладкий перец нарезать соломкой. Выложить овощи в глубокую кастрюлю.
3
Очистить чеснок и порезать тонкими пластинками. Петрушку или кинзу промыть, измельчить вместе с веточками. Чеснок и зелень соединить с овощами и тщательно перемешать.
4
В холодный рассол влить уксус. Овощи залить маринадом, поставить под легкий пресс. Капусту выдержать при комнатной температуре трое суток, после чего разложить по банкам и убрать в холодильник. Еще через трое суток капуста будет готова.
Совет полезен?
Традиционно капусту по этому рецепту режут крупными кубиками, но от того, что она будет мельче, вкус блюда не проиграет.

Совет 5: Тортильи с курицей и овощами

Тортилья - это мексиканская разновидность хлеба, пресная лепешка из кукурузной или пшеничной муки. Блюда с использованием тортильи готовить очень просто и быстро, причем всегда получается очень вкусно.
Вам понадобится
  • Тортильи 4 шт
  • Куриное филе 1 шт
  • Салат листовой 2-3 листа
  • Капуста пекинская 2 листа
  • Помидор 1 шт
  • Огурец 1 шт
  • Красный лук 1/3 шт
  • Маслины 8 шт
  • Сыр твердый по вкусу
  • Соус барбекю
  • Соль, перец, карри (для курицы) по вкусу
Инструкция
1
Тщательно моем и оставляем высыхать все овощи. В это время промываем куриное филе и просушиваем его бумажными полотенцами. Режем филе небольшими кубиками. Выкладываем курицу на разогретую сковородку, добавляем немного воды и тушим на среднем огне до готовности. По желанию можно не тушить, а жарить курицу с добавлением растительного масла. За пару минут до готовности приправляем курицу солью и специями.
2
Пока тушится курица, выкладываем четыре лепешки на рабочую поверхность, смазываем каждую по всей поверхности очень тонким слоем соуса барбекю. Салат рвем на кусочки, пекинскую капусту нарезаем тонкими полосками (твердую часть капусты в тортильи не добавляем), помидоры и огурцы режем кубиками, маслины кружочками, лук полукольцами. Сыр натираем на мелкой терке.
3
Выкладываем поровну все овощи на один край каждой тортильи. Сверху немного посыпаем их тертым сыром. Выкладываем поверх овощей готовую курицу. Тортильи плотно сворачиваем в рулет и подаем к столу сразу же.
Видео по теме
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500