Совет 1: Как сделать пресное тесто

Пресное тесто подходит для приготовления пельменей, вареников, пирожков и прочих блюд. Замешивать его можно по нескольким рецептам, но в любом случае требуется использовать яйца, так как без них оно не получится эластичным.
Подберите свой рецепт
+
-

Пресное тесто на воде и сметане



Чтобы приготовить пресное тесто по этому рецепту, необходимо взять следующие ингредиенты:
- сода и соль – по 1/3 ч. л.;
- мука – 300 г;
- вода – 80 мл;
- яйцо – 1 шт.;
- сметана – 20 г.


В первую очередь просейте муку вместе с содой и солью через мелкое сито. Добавьте к этим ингредиентам сметану и все тщательно перемешайте. Далее начните постепенно добавлять воду, а потом вбейте яйцо. Хорошо перемешайте ингредиенты, из которых должно будет получиться густое тесто. Его вымесите на столе, а потом уберите в холодильник на 20 минут. После чего можете использовать его для приготовления различных блюд.

Пресное тесто на воде и молоке



Тесто, приготовленное на основе этого рецепта, получается не только эластичным, но и в меру жестким, что позволяет его тонко и быстро раскатывать. Для него нужны эти ингредиенты:
- мука – 600 г;
- молоко – 100 мл;
- вода – 60 мл;
- яйцо – 1 шт.;
- соль – 1 ч. л.;
- оливковое масло – 1 ст. л.

Возьмите муку и просейте. Всыпьте ее в миску и в центре сделайте небольшое углубление. Туда вбейте яйцо и налейте теплую воду, которую предварительно смешайте с солью и молоком. Из ингредиентов в миске заместите тесто. В самом конце добавьте оливковое масло. Затем вновь вымесите его на рабочей поверхности, а затем положите в полиэтиленовый пакет и оставьте в холодильнике на 20-30 минут.

Пресное тесто на сметане и сливочном масле



Пресное тесто, замешанное по этому рецепту, больше подходит для приготовления пирожков, пиццы и тарталеток. Для него требуются такие ингредиенты:
- мука – 1 стакан;
- масло сливочное – 200 г;
- яйцо – 1 шт.;
- сметана – 1 стакан;
- соль – ¼ .л.

Перед тем как начать замешивать тесто, потребуется вытащить масло из холодильника и оставить на 40-50 минут, чтобы оно стало мягким. Затем разрежьте его на кусочки и переложите в миску. Добавьте туда сметану, а потом все тщательно перемешайте. Необходимо получить однородную массу.

В миску к основным ингредиентам вбейте яйцо и добавьте соль. Перемешайте все, а потом начните подсыпать муку. Требуется получить однородное пластичное тесто. Его потом накройте салфеткой и оставьте в холодильнике на 20 минут.

Пресное тесто на кефире и сливочном масле



Такое пресное тесто получается мягким и нежирным. Для его замеса используются следующие ингредиенты:
- яйцо – 1 шт.;
- кефир – 300 мл;
- сливочное масло - 70 г;
- соль – 1/3 ч. л.

Возьмите размягченное масло и смешайте его с яйцом, солью и кефиром. Затем начните добавлять муку, ее предварительно просейте. Из этих ингредиентов замесите эластичное тесто, которое потом уберите на 15-25 минут в холодильник.

Совет 2: Рецепт теста для пирожков без дрожжей

Пресное тесто для пирожков является менее калорийным и более простым в приготовлении, чем дрожжевое. Пирожки из бездрожжевого теста можно как жарить на сковородке, так и выпекать в духовке. Существует разные варианты рецептов пресного пирожкового теста.

Простое тесто для пирожков



Нагрейте 1 стакан воды до 60 градусов и добавьте в него половину чайной ложки соли. Просейте холмиком три стакана муки, в центре холмика сделайте углубление и влейте туда воду, постепенно перемешивая муку ножом. Добавьте 1 яйцо и замешайте тесто. Оставьте тесто на полчаса «отдохнуть», а затем раскатайте его на пирожки.

Бездрожжевое тесто на кефире



Просейте полтора стакана муки. Взбейте 2 куриных яйца, добавьте в муку и перемешайте. В отдельную емкость налейте 1 стакан кефира и добавьте в него 2 столовых ложки сахара, 1 чайную ложку соли и 1 чайную ложку соды. Размешивайте кефир, пока сахар, соль и сода не растворятся. Перелейте кефир в чашку с мукой и яйцами и замесите тесто. Для пирожков со сладкой начинкой количество сахара следует увеличить до 125 грамм.

Пресное тесто на сметане



Смешайте в миске 2 стакана просеянной муки, 1 чайную ложку сахара, 1 чайную ложку соли и половину чайной ложки соды. Положите в муку 4 столовые ложки сметаны и замесите тесто. Добавьте к тесту полторы столовые ложки размягченного сливочного масла и еще раз хорошо замесите его, пока тесто не приобретет однородную консистенцию. Если тестяной ком будет на ощупь слишком жирным, добавьте еще муки. Готовое тесто поместите на 10 минут в холодильник.

Бездрожжевое тесто на молоке



Просейте 2 стакана муки и смешайте ее с половиной чайной ложки соли. Возьмите 250 грамм подмороженного сливочного масла и натрите его на крупной терке или порубите на мелкие кусочки ножом. Соедините муку и сливочное масло. Взбейте стакан молока и яйцо, добавьте полученную жидкость к мучной смеси и замесите тесто. Готовое тесто поместите на 20 минут в холодильник.

Пресное картофельное тесто



Отварите 3 средних или 2 крупных картофелины вместе с кожурой. Когда картофель остынет, очистите его и натрите на крупной терке. Добавьте к натертому картофелю половину чайной ложки соли, молотый черный перец по вкусу и взбитое яйцо. Все хорошо перемешайте и начинайте замешивать тесто, постепенно всыпая просеянную муку. Добавляйте муку до тех пор, пока тесто не перестанет липнуть к рукам.

Бездрожжевое тесто на твороге



Положите в миску 250 грамм творога, 3 столовых ложки сметаны, половину чайной ложки соли и 1 чайную ложку соды, размешайте все до образования однородной массы. Добавьте к творожной смеси одно яйцо и 2 столовых ложки подсолнечного масла, хорошо все разотрите. Постоянно перемешивая массу, постепенно всыпьте в миску 2 стакана муки, пока не получится слегка прилипающее к рукам тесто. Готовое тесто накройте полотенцем и дайте ему постоять полчаса.
Как приготовить сочную самсу с бараниной по традиционному рецепту
Связанная статья
Как приготовить сочную самсу с бараниной по традиционному рецепту
Поиск
ВАЖНО! Проблемы сердца сильно "помолодели". Потратьте 3 минуты на просмотр ролика. Защитите себя и близких от страшных проблем.
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500