В чем специфика?



Действительно, для того чтобы понять другого, необходимо прежде научиться понимать самого себя. Несмотря на то, что соционический подход сегодня не признается вполне научным, он имеет множество сторонников.


Соционическая классификация психотипов основана на типологии К. Юнга и теории информационного метаболизма А. Кемпинсокого. Кроме прочих признаков, соционика учитывает оппозицию экстраверт-интроверт и выделяет восемь типов интровертов.

Лирик, или Есенин (логика+этика)



Это романтик, ориентирующийся в первую очередь на чувства, а в последнюю – на логику и здравый смысл. В общении с таким человеком комфортно, хотя его поведение очень часто кажется непонятным. Лирик вряд ли станет хорошим организатором, так как с трудом справляется и со своими делами, обычно он и сам бы рад обрести покровителя.

Критик, или Бальзак (интуиция+логика)



Интеллектуал, привыкший анализировать происходящее с логической точки зрения. Испытывает трудности с сочувствием, так как не умеет считывать эмоциональное состояние окружающих. Бальзак нередко бывает высокомерен.

Посредник, или Дюма (сенсорика+этика)



Представители этого психотипа любят и умеют жить с удовольствием. Посредники с легкостью создают комфортную обстановку где угодно. Хорошо ощущают настроение окружающих людей и всегда готовы прийти на помощь. А вот с деловыми качествами имеют трудности.

Мастер, или Габен (сенсорика+логика)



Эти люди судят обо всем с позиции пользы. Они не любят заниматься бессмысленными делами, о людях также судят по результатам их деятельности. Выглядят уравновешенными, хотя, на самом деле, часто просто скрывают свои чувства.

Гуманист, или Достоевский (этика+интуиция)



Главная ценность для гуманиста – нравственность. Это чувствительная душа, всегда готовая прийти на помощь. Однако людям этого типа зачастую не хватает настойчивости, поэтому они не любят споров и конфликтов.

Хранитель, или Драйзер (этика+сенсорика)



Это волевые люди, для которых нравственный долг превыше всего. Они не любят бессмысленной мечтательности, а также излишней эмоциональности. Предпочитают строить четкие планы, хотя, если задача оказывается непосильной, легко отказываются от них.

Аналитик, или Робеспьер (логика+интуиция)



Умеют проникать в суть явлений, а также рассуждать о глобальных вопросах, пренебрегая частностями. Главное для аналитика – разум. Эмоции для него – малознакомая территория, на которой он ориентируется на других.

Максим Горький, или Инспектор (логика+сенсорика)



Обладает сильной волей и не любит хаоса. Проще поддерживать с окружающими деловые отношения, чем близкие, личные. Любит стабильность и не терпит экзальтации.