Кто не подлежит призыву?



Признаются негодными для службы молодые люди, имеющие явные признаки инвалидности, такие как отсутствие конечностей, слепота, умственная отсталость. Это тяжелые патологии, не поддающиеся излечению или коррекции. При серьезных нарушениях функций организма, таких как недержание кала и мочи, юноши на службу не призываются, если это обнаруживается уже на службе, следует немедленное увольнение в запас.


Молодые граждане, инфицированные вирусами гепатитов В и С, ВИЧ, болеющие активной формой туберкулеза с выделением палочки Коха, с лепрой в армию не пойдут. Эндокринные заболевания, сахарный диабет тоже являются основанием для получения военного билета на руки. В ВС РФ не берут с любой формой этих заболеваний, там нет условий для корректировки обменных процессов.

Молодые люди, стоящие на учете у психиатра с диагнозами шизофрения, эпилепсия, психические и бредовые расстройства, психозы, умственная отсталость, признаются негодными к прохождению службы, и причина этих патологий не важна. Лица с химической зависимостью, наркотической и алкогольной, не призываются в ВС РФ, психические проявления и симптомы могут отсутствовать, но диагноз должен быть подтвержден в стационаре. Постановка на учет в НД – однозначное противопоказание для прохождения службы.

Диагноз «рассеянный склероз», параличи и парезы, а также заболевания периферической НС, когда нарушены ее функции, травмы ГМ и спинного мозга являются причиной записи в военном билете «Не годен». Патология глаз, век, хрусталика или конъюнктивы, выраженное косоглазие, сильная степень близорукости или дальнозоркости не позволяют призвать юношу на службу.

Не призываются на службу молодые люди с патологией сердца, сосудов, гипертонической болезнью от 2 и выше степени. Также не подлежат призыву граждане с тяжелым нарушением носового дыхания, зловонным насморком, некоторыми заболеваниями легких, бронхиальной астмой.

Заболевания, после лечения которых призвать на службу могут



Если туберкулез и сифилис вылечить можно, призывник отправляется на лечение, после проходит повторное освидетельствование. Если возбудитель был снова выявлен, юношу признают негодным к службе в армии. Третья и 4 степени ожирения препятствуют прохождению срочной службы. Призыву такие граждане не подлежат, они направляются для лечения. Если терапия не эффективна, призывники списываются в запас.

Не подлежат призыву больные с любыми новообразованиями, независимо от злокачественности их или доброкачественности. Если призывник проходит лечение, получит лишь отсрочку. При отказе от лечения не призывают в армию. Если имеются вестибулярные расстройства, независимо от степени их выраженности, призывник к службе не годен, но это не относится к укачиванию в транспорте или к морской болезни.

Полный перечень противопоказаний можно узнать в районном военкомате.