Продукты, необходимые для приготовления блюда



Чтобы приготовить фаршированную яблоками курицу, потребуются следующие ингредиенты: 1 курица, 3 яблока, 150 г клюквы, 700 г картофеля, черный молотый перец, соль, растительное масло.


Лучше выбирать яблоки кисло-сладких сортов либо ранетки. Также для запекания больше подойдет охлажденная тушка курицы среднего размера.

Курица, фаршированная яблоками, обладает нежным, кисло-сладким вкусом. Блюдо прекрасно будет смотреться на праздничном столе.

Рецепт курицы, фаршированной яблоками



Прежде всего, необходимо подготовить курицу. Тушку промывают и подсушивают бумажными салфетками. Внутри и снаружи тушку натирают смесью, приготовленной из соли и черного молотого перца. Кожицу на грудке подрезают и натирают филейную часть перцем, солью и растительным маслом. Можно положить в своеобразный «кармашек» веточки петрушки или укропа.

Яблоки тщательно моют, очищают от кожуры. Из плодов удаляют грубую сердцевину с семенами. Затем яблоки нарезают небольшими дольками. Картофель промывают в проточной воде, чистят и нарезают кружками, толщиной не более 0,5 см.

Подготовленный картофель перекладывают в глубокую миску, посыпают солью и сбрызгивают растительным маслом. После этого картофель нужно хорошенько перемешать.

Куриную тушку фаршируют клюквой и яблочными дольками. Отверстие закрывают, стягивая кожу и закрепляя ее зубочистками. Жаровню смазывают растительным маслом. В центр жаровни укладывают курочку. Поверхность тушки нужно обмазать растительным маслом или сметаной. Тогда запеченная курица приобретет приятный золотистый оттенок, а кожица будет аппетитно похрустывать. Вокруг курицы раскладывают картофель. Верхнюю часть птицы можно украсить клюквой и дольками яблок.

Духовой шкаф разогревают до 180оС. Жаровню с фаршированной птицей и картофелем ставят на средний уровень. Курица с яблоками будет готова примерно через 40 минут. Можно проверить пропеклась курочка или нет, сделав на тушке глубокий надрез. Если нож легко проходит и при этом не выделяется сок с примесью крови, курочку можно вынимать из духовки.

Готовую курицу, фаршированную яблоками, подают к столу на красивом блюде. Можно разрезать тушку на порционные куски заранее. Однако наиболее выигрышно блюдо выглядит, когда курицу ставят на стол, не разделав на части. Уж больно хороша румяная птичка, окруженная запеченной картошкой. Перед подачей можно украсить блюдо свежей зеленью укропа или петрушки.