Вам понадобится:



- 250 г молока;
- 3 ст. муки;
- ¼ пачки свежих дрожжей;
- 6 картофелин;
- 3 луковки;
- 1 яйцо;
- 0,5 кг свежей рыбы нежирной или 1 банка консервов;
- 20 г сливочного масла;
- растительное масло, соль и сахар.


Инструкция



Сначала надо приготовить тесто. Дрожжи развести в теплом молоке (можно и в воде), добавить немного соли и сахара. Можно использовать и сухие аналоги, но свежие дрожжи скорее поднимутся. Добавить муки (примерно 2/3 приготовленного объема). Размешать тщательно, поставить опару в тепло (например, на тубареточку около батареи) минут на 40. Когда она поднимется, добавить еще немного муки и растительного масла, замесить крутое тесто, дать ему еще отстояться около получаса.

Пока тесто «доходит до кондиции», есть время спокойно приготовить начинку. Картошечку нарезать тонкими кружочками, лук – изящными колечками. Рыбу порезать на более высокие куски, раза в три толще картофельных кружочков, поскольку она пропечется гораздо быстрее.

Противень тонким слоем смазать растительным маслом, на дно уложить половину теста так, чтобы по краям остались утолщения для «защипывания» второго слоя. На тесто выложить картофельные кружочки, на них — рыбу и верхним слоем станет лук. Горбушу или кету лучше не использовать — они суховаты.Семга, конечно, подойдет, но подобный деликатес в качестве начинки не всем доступен. Этот вариант пригодится для больших праздничных семейных «раутов», приемов гостей, а для обычного ужина вполне сгодится, например, хек.

Посолить, поперчить, но без фанатизма. Лишних специй не нужно, иначе перебьется вкус основы. Раскатать в пласт вторую половинку теста, укрыть заготовку, плотно и аккуратно зашипнуть края по контуру. По центру «крышки» сделать разрез.

Выпекать в духовке минут 40, температуру установить в 180оС. Достав из духовки зарумянившийся пирог, можно смазать поверхность сливочным маслом или взбитым яйцом, небольшим количеством сметаны. На крайний случай сгодится и масло растительное, только тут надо соблюсти меру, не передозировать. Потом проколоть зубочисткой отверстия, 10-20 дырочек, как получится. Не для красоты (хотя можно и художественную фантазию проявить, составить из мини-дырочек какой-то символический узор), а дабы корочка не трескалась при засыхании. А чтобы готовый пирог лучше протомился и был максимально мягким и сочным, укутать его в фольгу и дать еще чуть-чуть постоять.