Музей шпаргалок в Новосибирске



В новосибирском музее шпаргалок содержится несколько сотен экземпляров. Город известен своими университетами, институтами и другими учебными заведениями, и коллекцию шпаргалок пополнить помогли практически все учреждения. Здесь можно увидеть самые хитроумные и изощренные способы нанесения формул на разные предметы в надежде сдать заветный экзамен или зачет.


В настоящее время музей шпаргалок базируется на территории студенческого бара, который так и называется «Шпаргалка». Есть шпаргалки в виде женских сережек, шпаргалки на внутренней части ободка для волос и даже шпаргалка на палочке для сока! Все экспонаты разделены по вузам и половой принадлежности студентов, создавших их, например, помада относится к женским, а вот исписанный изнутри телефон – к мужским шпаргалкам. Есть также и классические «унисекс» варианты, например, покрытые формулами линейка или ручка.

Сегодня большинство студентов предпочитает сохранить нужную информацию на смартфоне, так что интересные экземпляры встречаются все реже, но когда-то изобретательность в создании шпаргалок у студентов была неистощима.

Город известен своими студенческими и учебными памятниками, помимо музея шпаргалок в Новосибирске планируется установить памятник халяве, чтобы вызвать которую, нужно, по студенческому преданию, высунуться в форточку с зачеткой, три раза крикнуть «Халява, прийти!», затем быстро захлопнуть зачетку и положить в морозильную камеру, чтобы халява не сбежала. Существуют и другие способы призвать халяву. Памятник планируется сделать в виде раскрытой ладони, за которую студенты могли бы держаться, чтобы получить удачу.

Музей шпаргалок в Нюрнберге



Нюрнбергскому музею шпаргалок тоже есть, чем похвастаться. Некоторые экспонаты довольно старые, например, имеется шпаргалка, созданная Вильфредом Ройтером в 1956 году, в тот момент мальчику было 16 лет. Это часы, в которые встроен рулончик, причем их механизм усовершенствован так, что рулон можно перематывать, не разбирая само устройство.

Основал музей шпаргалок Гюнтер Хессенауэр, профессор математики. Не удивительно, ведь именно по математике и смежным дисциплинам студенты изготавливают шпаргалки чаще всего.

В Нюрнбергский музей экспонаты присылают со всей Германии. В коллекции музея есть даже шпаргалка, написанная невидимыми чернилами: чтобы информация проявилась, на нее нужно посветить специальным устройством. Музей – один из крупнейших в мире, в его распоряжении имеется уже несколько тысяч экземпляров шпаргалок.