Как проявляется аддиктивное поведение



Аддиктивное поведение считается отклонением и проявляется в том, что человек испытывает навязчивую потребность совершать какое-то действие вновь и вновь, употреблять какое-то вещество или постоянно общаться с каким-то человеком. Человек зависит от этих действий, т.к. они дают ему кратковременные эмоции радости, после чего он снова возвращается к реальной жизни, от которой пытался сбежать. Зависимый человек настолько привязан к определенной деятельности, что зачастую не способен самостоятельно прекратить ей заниматься.


Об аддиктивном поведении можно говорить, когда пристрастие приобрело болезненный характер. Оно сопровождается утратой самоконтроля, зацикленностью на предмете зависимости, психическим или биологическим саморазрушением, социальной дезадаптацией, отрицанием как форма психологической защиты.

Для аддикта свойственны неадекватное воприятие реальности и реагирование на ее, низкая самооценка, сложности с осознанием своих эмоций, ощущения тревоги и стыда/вины, неумение решать жизненные задачи и заботиться о себе, неумение выстраивать полноценные отношения с близкими людьми и социумом, психосоматические расстройства. На физиологическом уровне могут проявляться колиты, язвенная болезнь, нейроциркуляторная дистония, нарушение обмена веществ, головные боли, тахикардия, аритмия, астма и т.д.

Виды аддиктивного поведения



К нехимическим аддикциям относятся: интернет-аддикция, страсть к азартным играм (гэмблинг), трудоголизм, шопоголизм, аддикция отношений (созависимость), сексуальная и любовная аддикция, фанатизм и т.д. Химические аддикции - это алкоголизм, токсикомания и наркомания. К промежуточной группе, объединяющей в себе характеристики первых двух, относятся аддиктивное голодание и аддиктивное переедание.

Форму аддикции могут принимать, в том числе, приемлемые и даже одобряемые обществом виды деятельности, например, экстремальный спорт, трудоголизм, творчество, медитации, стремление постоянно быть с объектом своей влюбленности. Психологическая зависимость усиливается за счет повышения выработки гормонов радости и удовольствия во время определенного занятия. Человеку хочется испытывать это приподнятое состояние снова и снова, особенно если в остальном реальность кажется ему безрадостной и неудовлетворяющей.

Склонные к аддикциям люди легче впадают в зависимость от лекарств, успокоительных, алкоголя. Одна зависимость у них может перетекать в другую, а также их может быть несколько одновременно. Так, потерявший работу трудоголик может стать алкоголиком, а человек с любовной зависимостью может иметь нарушение пищевого поведения (переедание или голодание) или страсть к шоппингу.