Камеры сердца



Сердце представляет собой полый мышечный орган в форме конуса. Оно окружено околосердечной сумкой, которая выполняет защитную функцию и уменьшает трение при сокращении. Перегородкой сердце разделено на 2 половины. Каждая из половин еще делится на предсердие и желудочек. Предсердия расположены в основании, которое обращено вверх и назад. Желудочки находятся в верхушке сердца, это нижний его конец.


Предсердие и желудочек соединяются отверстиями, эти отверстия имеют клапаны. В правой половине сердца клапаны состоят из трех створок, в левой – из двух. Открываются такие клапаны только в одну сторону, в направлении желудочка. Открытию в другую сторону мешают сухожильные нити, крепящиеся к краям створок. Другим концом эти нити присоединяются к сосочковым мышцам на внутренней поверхности желудочков.

К предсердиям подходят вены: к правому – верхняя и нижняя полые, к левому – четыре легочные. От желудочков же сосуды отходят: от правого – легочный ствол, от левого – левая дуга аорты. К этой аорте также подходят две коронарные артерии, которые питают сердце кровью. Там, где от желудочков отходят образования кровеносной системы, находятся полулунные клапаны. Эти клапаны напоминают карманы, они выпускают кровь из желудочков. Обратный ток не производится.

Строение сердечной стенки



Стенка сердца включает в себя три слоя: эпикард, миокард и эндокард. Преобладающая часть – миокард. Эпикард находится снаружи, он представляет собой соединительный тип ткани. Кроме непосредственно сердца, эпикард охватывает начальные отделы легочного ствола и аорты, конечные отделы легочных и полых вен. Эндокард - это внутренний слой сердечной стенки, он состоит из одного слоя клеток. Клапаны сердца по сути являются складками эндокарда.

Средний слой – миокард, он является поперечнополосатой мышечной тканью. В левом желудочке этот слой развит лучше всего, потому как на него приходится самый большой объем работы. Его стенки в 2-3 раза толще стенок правого желудочка. Миокард предсердий и желудочков разобщен между собой фиброзными кольцами, чтобы они могли сокращаться отдельно друг от друга.

При работе сердца сочетаются периоды расслабления – диастола, и периоды сокращения – систола. Сначала кровь поступает из предсердий в желудочки. После желудочки начинают сокращаться, и кровь поступает в легочный ствол и аорту. После этого предсердно-желудочковые клапаны закрываются, а полулунные клапаны мешают возвращению крови.