Мед из гречихи нередко называют «королем меда». Высококачественный продукт традиционно отличается выраженным ароматом, слегка пряным вкусом. Гречишный мед всегда густой, а по цвету он может варьироваться от красновато-коричневого оттенка до почти черного. Мед употребляют в пищу для укрепления иммунитета, очистки крови.

Гречишный мед – самый полезный



Темный цвет гречишного меда объясняется тем, что в составе этого продукта содержится большое количество минеральных веществ. Высокосортный продукт необходимо употребить в пищу после сбора как можно быстрее, потому что мед из нектара гречишных цветков довольно быстро засахаривается.


Известны уникальные свойства гречишного меда по нормализации артериального давления, в повышении гемоглобина, улучшении работы пищеварительной системы. Данный продукт богат магнием, кальцием, медью, натрием и другими микро- и макроэлементами. Учеными было доказано, что в гречишном меде содержится 22 микроэлемента из 24 веществ, необходимых для правильного роста костей человека, процесса кроветворения.

Гречишный мед обладает выраженным бактерицидным действием. Это природный антисептик, способствующий заживлению ран. Применять мед можно при лечении различных кожных заболеваний, в том числе, гнойных.

Лекарственные свойства гречишного меда



При высокой температуре, заболеваниях дыхательной системы гречишный мед незаменим. Он отличается потогонным действием. Также мед советуют употреблять для восстановления после операций, при нервных расстройствах, недостаточном питании, больших физических нагрузках. Стоит есть мед при язве желудка, восстановления слизистой. Мед обладает легким успокаивающим действием, поэтому для глубокого и здорового сна можно выпить вечером теплое молоко или воду с таким вкусным лекарством.

Чудодейственный гречишный мед имеет минимум противопоказаний. Так, не стоит есть мед при диабете, индивидуальной непереносимости и аллергии. Калорийность гречишного меда составляет порядка 300 ккал на 100 г. Но, несмотря на высокую калорийность, продукт рекомендован при диетах, его можно добавлять в молочные коктейли, фруктовые салаты, творог.

Богатый витаминно-минеральный состав делает гречишный мед незаменимым продуктом в здоровом питании. Есть его нужно для профилактики авитаминоза, лучевой болезни, лечении гипертонии. Продукт пчеловодства можно употреблять в пищу после кристаллизации, многим гурманам засахарившийся мед кажется более вкусным.