Совет 1: В чем польза гречишного меда

Гречишный мед является одним из самых популярных видов меда. Этот продукт пчеловодства известен своими целебными свойствами и сбалансированным составом. Нектар на полях с гречихой пчелы собирают в июле и августе, мед из такого сырья рекомендован при анемии, малокровии и других заболеваниях.
Подберите свой рецепт
+
-
Мед из гречихи нередко называют «королем меда». Высококачественный продукт традиционно отличается выраженным ароматом, слегка пряным вкусом. Гречишный мед всегда густой, а по цвету он может варьироваться от красновато-коричневого оттенка до почти черного. Мед употребляют в пищу для укрепления иммунитета, очистки крови.

Гречишный мед – самый полезный



Темный цвет гречишного меда объясняется тем, что в составе этого продукта содержится большое количество минеральных веществ. Высокосортный продукт необходимо употребить в пищу после сбора как можно быстрее, потому что мед из нектара гречишных цветков довольно быстро засахаривается.

Известны уникальные свойства гречишного меда по нормализации артериального давления, в повышении гемоглобина, улучшении работы пищеварительной системы. Данный продукт богат магнием, кальцием, медью, натрием и другими микро- и макроэлементами. Учеными было доказано, что в гречишном меде содержится 22 микроэлемента из 24 веществ, необходимых для правильного роста костей человека, процесса кроветворения.

Гречишный мед обладает выраженным бактерицидным действием. Это природный антисептик, способствующий заживлению ран. Применять мед можно при лечении различных кожных заболеваний, в том числе, гнойных.

Лекарственные свойства гречишного меда



При высокой температуре, заболеваниях дыхательной системы гречишный мед незаменим. Он отличается потогонным действием. Также мед советуют употреблять для восстановления после операций, при нервных расстройствах, недостаточном питании, больших физических нагрузках. Стоит есть мед при язве желудка, восстановления слизистой. Мед обладает легким успокаивающим действием, поэтому для глубокого и здорового сна можно выпить вечером теплое молоко или воду с таким вкусным лекарством.

Чудодейственный гречишный мед имеет минимум противопоказаний. Так, не стоит есть мед при диабете, индивидуальной непереносимости и аллергии. Калорийность гречишного меда составляет порядка 300 ккал на 100 г. Но, несмотря на высокую калорийность, продукт рекомендован при диетах, его можно добавлять в молочные коктейли, фруктовые салаты, творог.

Богатый витаминно-минеральный состав делает гречишный мед незаменимым продуктом в здоровом питании. Есть его нужно для профилактики авитаминоза, лучевой болезни, лечении гипертонии. Продукт пчеловодства можно употреблять в пищу после кристаллизации, многим гурманам засахарившийся мед кажется более вкусным.

Совет 2: Польза и вред гречишного меда

Полезные свойства гречишного меда известны людям еще издревле. Но чем же так полезен мед из гречихи? И какой вред он способен нанести организму?

Гречишный мед делают пчелы из нектара гречихи. В составе этого меда очень много полезных микроэлементов и важных веществ.

Польза гречишного меда известна уже давно. Его положительное воздействие на организм человека неоспоримо. Итак, полезные свойства гречишного меда заключаются:

- в увеличении уровня гемоглобина;

- приведения в норму артериального давления;

- вывода шлаков из организма;

- восстановления стенок сосудов;

- улучшения работы почек;

- улучшения пищеварения.

При каких диагнозах назначают употребление гречишного меда?

- анемия;

- гипертония;

- гнойные заболевания (в качестве примочек);

- ишемия;

- авитаминоз;

- атеросклероз.

Противопоказания к применению продукта:

- золотуха;

- диатез;

- аллергия на мед.

У некоторых людей гречишный мед может вызвать аллергические реакции, которые проявляются в следующем:

- зуд;

- расстройство желудка;

- головная боль;

- насморк;

- кожные высыпания или крапивница.

При обнаружении этих признаков стоит прекратить употребление меда. Аллергические реакции бывают крайне редко и связаны с индивидуальной непереносимостью, в остальных случаях этот мед очень полезен, к тому же вкус гречишного меда приятно сладковатый.

Вред натурального меда из гречихи:

- гречишный мед увеличивает температуру тела, поэтому при повышенной температуре он только навредит;

- мед нельзя нагревать, иначе он вырабатывает опасные канцерогены (это относится не только к гречишному меду, но и к любому другому);

- суточная норма гречишного меда для детей не более 50 грамм, для взрослых не более 150 грамм в сутки, в противном случае могут возникнуть аллергические реакции.

Калорийность гречишного меда равна 301 ккал на 100 грамм продукта. Но при этом в нем содержится натуральная фруктоза и глюкоза, которые не сказываются сильно негативно на фигуре, как это делает обычный белый сахар. Такой мед рекомендуют добавлять в негорячий чай, вместо рафинада.

Гречишный мед прекрасно справляется со множеством заболеваний, его употребление способствует насыщению организма важными микроэлементами и витаминами.

Видео по теме
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500