Совет 1: Морошка - ягода от многих заболеваний

Ягода морошка уже много столетий славится своими лечебными свойствами. Она помогает излечивать многие болезни, укрепляет общее состояние, восстанавливает организм после перенесенных заболеваний.

Польза морошки


Морошка – настоящий кладезь питательных, регенерирующих и прочих полезных элементов. В составе этой ягоды присутствуют органические кислоты (салициловая и аскорбиновая), огромное количество белка, обилие сахаров и пектинов. Также в ней содержатся фитонциды и каротиноиды, дубильные компоненты и антоцианы.

Из витаминов в морошке преобладают С и А, В3 и В1, а также РР, среди микроэлементов кальций, бор и железо, алюминий и магний, кобальт, фосфор. Кстати, витамина С в морошке куда больше, чем в апельсине. Именно от этого витамина и зависит эффективность транспортировки водорода в организме. Из семян морошки добывают ценное масло, которое богато незаменимыми антиоксидантами и полезными жирными кислотами. Также в состав входят стеарины, линолевая кислота и витамин Е.

Эффективна морошка при заболеваниях и профилактике сосудистых болезней. Оказывая благотворное влияние на кровеносную систему, она укрепляет капилляры и сосуды, придает им эластичность и увеличивает проницаемость. Большое количество витамина А активно омолаживает клетки дермы. В морошке немало токоферолов, которые восстанавливают поврежденные клеточки и ускоряют метаболические процессы. А калий, что также имеется в составе морошки, защищает от онкологических заболеваний, благоприятно воздействует на сердце.

Полезна морошка и с косметической точки зрения. Питательное масло морошки позволяет разгладить морщины и складки на коже, укрепить волосы и ногти. При регулярном применении масла кожа наполнится влагой, регенерация клеток будет осуществляться быстрее. Огромное количество каротиноидов и фитостеролов в составе хорошо защищают дерму от вредного ультрафиолетового излучения, предотвращая быстрое старение.

Лечебные свойства ягод морошки


Морошка – отличное диетическое средство. Ягоды хорошо укрепляют иммунную систему, наполняют организм витаминами, что особо важно в период болезней. Для лечения применяются как листья, так и корни растения. А вот соцветия морошки не используются в лечении заболеваний. Листья и корни показаны при авитаминозах и мочекаменной болезни, проблемах с почками, различных простудных болезнях и малярии.

Лечебные свойства морошки проявляются и в противомикробном эффекте, и ранозаживляющем действии. Сок ягод отличается бактерицидным эффектом и применяется в лечении чесотки. Излечивает морошка цингу и подагру, а также всевозможные ожоги.

Совет 2: Чем полезна морошка и как ее едят

Морошка — это травянистое многолетнее растение. Ягоды этого растения оранжевого цвета, съедобные. Еще ее называют царской ягодой. Морошка вырастает не более тридцати сантиметров высотой. На ощупь листья кажутся шероховатыми, а цветок состоит из пяти лепестков и впоследствии превращается в ягоду.

В некоторой степени ягода морошки похожа на малину, но не по вкусу. Сначала ягода красного цвета, а при полном созревании становится оранжевого. Именно в период созревания и собирают ягоды. Когда ягода перезревает, то становится очень мягкая.

Поскольку это растение не любит жару, оно растет на болотах, в горах и лесах. Морошка содержит яблочную и лимонную кислоты, сахар, белки, клетчатку, витамины В и РР, калий, железо, фосфор. Морошка является малокалорийным растением - в ста граммах ягод содержится сорок килокалорий.

Ягоды можно употреблять и в сыром виде или заморозить и использовать для украшения приготовленных блюд. Во многих туристических странах морошковый ликер - очень популярный напиток. Поскольку растение является малокалорийным, ее используют в диетическом питании, а сладкая ягода является прекрасным средством против гриппа и простуды.

Людям, которые имеют проблемы с желудочно-кишечным трактом, сердечно-сосудистые заболевания или страдают авитаминозом, рекомендуют внести морошку в ежедневный рацион. Листья используют при цистите и диарее.

Благодаря большому витаминному составу ягоды морошки используют в косметологии, а именно они входят в состав многих масок для лица, кремов, шампуней. Ягода содержит вещество — токоферол, которое необходимо для нормального течения беременности и рождения здорового ребенка.

Противопоказана морошка аллергикам, людям, которые больны гастритом и язвой желудка. Благодаря наличию железа, морошку используют при лечении анемии. Также она укрепляет иммунную систему.

Совет 3: Рецепты из морошки. Полезные свойства северной ягоды

Удивительная ягода, являющаяся настоящим кладезем витаминов и необходимых веществ, морошка, родом из северных регионов нашей страны. Очень высоко ценится она в народной медицине, при этом применяются и плоды, и листья растения.
В этих ягодах содержится огромное количество клетчатки, витамины С, РР, Е, А, В. Содержание аскорбиновой кислоты в этих ягодах превышает ее количество в апельсинах, а каротина в них больше, чем в моркови. Также в них есть фосфор, железо, калий, кобальт, органические кислоты, пектины, сахара, дубильные вещества, вода, зола, ненасыщенные жирные кислоты.

Витамин Е, который входит в состав морошки, способствует восстановлению кровообращения, облегчению состояния при ожогах, восстанавливает зрение, ускоряет регенерацию тканей. Северные народы используют эту ягоду при цинге и авитаминозе.

Благодаря полезным свойствам, морошку используют для нормализации процесса свертываемости крови, как закрепляющее средство при поносе, для выведения лишней жидкости из организма и устранения отечности. Прекрасно эта ягода справляется с простудными заболеваниями, как мощное потогонное, противовоспалительное и противомикробное средство. Сок и морс из морошки утоляют жажду и восстанавливают силы в период болезни.

Это растение, являясь сильным антиоксидантом, препятствует появлению раковых опухолей и раннему старению. Также морошка повышает иммунитет, расщепляет и выводит вредный холестерин. Народная медицина применяет эти ягоды при лечении заболеваний мочеполовой сферы, а также как противовоспалительное и ранозаживляющее средство. Сок морошки обладает очень сильным антибактериальным и заживляющим свойствами, благодаря чему его применяют для обработки кожных покровов, пораженных чесоточным клещом.

Употребляют ягоду при расстройствах желудка и кишечника, в качестве вяжущего средства, также часто используется она и при гипертонии. Благодаря содержанию пектинов и дубильных веществ, покрывающих слизистую защитной пленкой и не позволяющих токсинам всасываться в кровь, ягоды используются при расстройствах желудка.

Неоценима польза морошки при ожирении. Биологически активные вещества нормализуют обменные процессы, ликвидируют отечность. Более того, польза морошки для сохранения женского здоровья и привлекательности неоценима – она улучшает состояние волос, ногтей, замедляет процесс старения и омолаживает организм.
Противопоказана морошка людям с язвой желудка и гастритом с повышенной кислотностью. С осторожностью употреблять ее следует людям, склонным к аллергии.


Морошку употребляют в свежем, моченом, пареном виде, из нее делают соки, морсы, варенье, кисели, джемы и т.д. Свежесобранная ягода до полутора месяцев хранится в собственном соку. Ее полезные качества остаются неизменными и в замороженном виде.

Для приготовления кровоостанавливающего и закрепляющего средства запаривают столовую ложку сухих измельченных листьев в стакане кипятка. Остывший настой процеживают и принимают по трети стакана утром, в обед и вечером.

Для избавления от почечнокаменной болезни столовую ложку чашечек заваривают половиной литра кипящей воды и настаивают до полного охлаждения. Процеженный настой пьют по половине стакана 4 раза в день.

От цистита ложку измельченных листьев заливают 200 мл кипяченой воды, через полчаса настой процеживают и пьют по ¼ стакана четыре раза в день. Курс лечения продолжают до полного излечения.
Для исцеления от нефрита и цинги нужно ежедневно пить по стакану сока ягод.


На гноящиеся раны накладывают листья растения, смазанные рыбьим жиром, меняя их дважды в сутки. При раке кожи на пораженные опухолью области накладывают кашицу из раздавленных ягод.

Для лечения кашля пару чайных ложек листьев морошки заливают стаканом кипяченой воды и настаивают в течение 4 часов, укутав емкость с лекарством полотенцем. Готовое средство процеживают и выпивают в течение дня.
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500