Польза морошки


Морошка – настоящий кладезь питательных, регенерирующих и прочих полезных элементов. В составе этой ягоды присутствуют органические кислоты (салициловая и аскорбиновая), огромное количество белка, обилие сахаров и пектинов. Также в ней содержатся фитонциды и каротиноиды, дубильные компоненты и антоцианы.

Из витаминов в морошке преобладают С и А, В3 и В1, а также РР, среди микроэлементов кальций, бор и железо, алюминий и магний, кобальт, фосфор. Кстати, витамина С в морошке куда больше, чем в апельсине. Именно от этого витамина и зависит эффективность транспортировки водорода в организме. Из семян морошки добывают ценное масло, которое богато незаменимыми антиоксидантами и полезными жирными кислотами. Также в состав входят стеарины, линолевая кислота и витамин Е.


Эффективна морошка при заболеваниях и профилактике сосудистых болезней. Оказывая благотворное влияние на кровеносную систему, она укрепляет капилляры и сосуды, придает им эластичность и увеличивает проницаемость. Большое количество витамина А активно омолаживает клетки дермы. В морошке немало токоферолов, которые восстанавливают поврежденные клеточки и ускоряют метаболические процессы. А калий, что также имеется в составе морошки, защищает от онкологических заболеваний, благоприятно воздействует на сердце.

Полезна морошка и с косметической точки зрения. Питательное масло морошки позволяет разгладить морщины и складки на коже, укрепить волосы и ногти. При регулярном применении масла кожа наполнится влагой, регенерация клеток будет осуществляться быстрее. Огромное количество каротиноидов и фитостеролов в составе хорошо защищают дерму от вредного ультрафиолетового излучения, предотвращая быстрое старение.

Лечебные свойства ягод морошки


Морошка – отличное диетическое средство. Ягоды хорошо укрепляют иммунную систему, наполняют организм витаминами, что особо важно в период болезней. Для лечения применяются как листья, так и корни растения. А вот соцветия морошки не используются в лечении заболеваний. Листья и корни показаны при авитаминозах и мочекаменной болезни, проблемах с почками, различных простудных болезнях и малярии.

Лечебные свойства морошки проявляются и в противомикробном эффекте, и ранозаживляющем действии. Сок ягод отличается бактерицидным эффектом и применяется в лечении чесотки. Излечивает морошка цингу и подагру, а также всевозможные ожоги.