История создания «Докторской колбасы»



Докторскую колбасу начали производить в 1936 году. Рецептуру этого продукта и технологию его изготовления разрабатывал Всесоюзный научно-исследовательский институт мясной промышленности. Впервые докторская колбаса была запущена в производство на Московском мясоперерабатывающем комбинате имени А.И. Микояна.


Этот продукт был специально создан по распоряжению руководства страны в качестве диетического питания для людей, страдающих от последствий длительного голодания. За свои лечебные свойства колбаса получила название «докторская». Она предназначалась для больных, подорвавших здоровье вследствие «Гражданской войны и царского деспотизма».

По советскому ГОСТу Р 52196-2003, состав докторской колбасы состоял на 70% из полужирной свинины, на 25% из говядины высшего сорта, на 3% из куриных яиц и на 2% из коровьего сухого или обезжиренного молока. В качестве специй использовали поваренную соль, нитрат натрия, сахар, молотый мускатный орех или кардамон. Вкусный и доступный продукт быстро приобрел популярность у населения.

В годы тотального дефицита докторская колбаса стала символом благополучия и сытого достатка. Ее стоимость часто использовалась как эталон для сравнительного анализа. В периодических изданиях некоторые цены и зарплаты измеряли соответствующим количеством докторской колбасы.

В послевоенные годы качество докторской колбасы поддерживалось на должном уровне. Позднее в корм скоту начали подмешивать отходы рыбного производства, и продукт приобрел специфический привкус. В 80-е годы из-за нехватки мяса в фарш стали добавлять свиную кожу и соединительные ткани, что значительно ухудшило вкус докторской колбасы.

«Докторская колбаса в современной России»



Интересно, что бренд «докторская колбаса» так и не был запатентован, поэтому сейчас любой производитель может выпускать продукт под этим названием, не заботясь о том, насколько он соответствует ГОСТу. Большинство мясных комбинатов и многие мелкие частные производства изготавливают докторскую колбасу по собственной рецептуре.

Подобное разнообразие не всегда негативно сказывается на качестве продукта, хотя оно часто озадачивает конечного потребителя, вынужденного выбирать из множества колбас с одинаковым названием. Кроме того, есть производители, выпускающие докторскую колбасу в строгом соответствии с советским ГОСТом, о чем, как правило, сообщается на оболочке продукта.