Польза овсяной каши



По мнению диетологов, овсяная каша является полезным завтраком как для взрослых, так и для детей. Овсянка - это ценный источник энергии. В ней содержится кальций, клетчатка, белок. Сложные углеводы в овсянке постепенно перерабатываются в глюкозу. Так поддерживается необходимый уровень энергии.

Кроме этого, каша из овсяной крупы имеет низкий гликемический индекс. При ее употреблении поддерживается стабильный уровень сахара в крови. А это важно для больных диабетом. При постоянном употреблении полезной каши снижается уровень холестерина в крови. Пищевые волокна, находящиеся в каше, помогают организму очищаться. Овсяная крупа выполняет роль скраба для кишечника.


Каша обладает отличной способностью к трансформации: ее можно готовить как сладкой, так и соленой. Она хорошо сочетается с фруктами, изюмом, ягодами, вареньем. Именно благодаря этим наполнителям и добавкам каша из овсяной крупы становится весьма приятной на вкус.

Помните, что овсянка состоит из сложных углеводов и жиров, поэтому употребляйте ее в умеренных количествах.

Рецепты каши на молоке



Для приготовления каши на молоке возьмите следующие ингредиенты: 1 стакан молока, полстакана овсяной крупы (или хлопьев), 20 грамм сливочного масла, 2 ст.л. сахара, 0,5 ч.л. соли. Для приготовления каши возьмите маленькую кастрюльку. Ведь приведенное количество ингредиентов рассчитано на небольшую порцию каши. Вылейте в кастрюлю стакан молока и доведите до кипения. Во время приготовления следите за молоком, иначе оно быстро убежит.

В закипевшее молоко высыпьте крупу и перемешайте. Затем добавьте сахар и соль. Сделайте огонь слабее. Варите кашу в течение 4-5 минут, постоянно помешивая. Затем накройте кастрюлю крышкой, выключите плиту и дайте каше как следует настояться и загустеть. Снимите крышку, положите в овсянку сливочное масло. Верните крышку на место еще на пару-тройку минут. В результате каша станет особенно ароматной и мягкой. Если каша получилась чересчур густой, вы всегда можете разбавить ее кипяченым молоком.

Можно приготовить овсяную кашу по-другому. На ночь оставьте хлопья в молоке. Добавьте в них соль, сахар и размешайте, чтобы не было комков. Утром, доведя кашу до кипения, ее можно уже раскладывать по тарелкам. Во время варки следите за тем, чтобы овсянка не подгорела. Ведь за ночь хлопья разбухнут: смесь будет довольно густая. Поэтому она легко может пристать ко дну кастрюли при высокой температуре.

В приготовленную овсяную кашу можно добавить мед, орехи, сухофрукты или свежие фрукты. В качестве сладкой добавки подойдет любое варенье. Добавляйте фрукты в кашу протертыми, тогда она сохранит свою нежную консистенцию.