Двусторонний характер социализации



Обычно под социализацией понимают процесс вхождения человека в общество, усвоение социального опыта и формирование личных ценностных ориентиров через взаимодействие с другими людьми. С этой стороны социализация важна для человека, потому что помогает ему ощутить себя полноценной личностью, открыть в себе потенциал к полезной деятельности, уяснить собственные цели и интересы и в конечном итоге чувствовать себя в обществе комфортно.

Вторая сторона социализации – воспроизводство индивидом социального опыта, которое происходит из-за активной социальной деятельности. Усвоенные знания и умения не остаются всего лишь «багажом», они передаются следующим поколениям социализирующихся индивидов. С этой позиции социализация полезна для общества – благодаря ей оно развивается, получая все больше новых активных членов.


Основные этапы социализации



Социализация человека развивается в несколько этапов. Первичная социализация происходит еще в детстве, когда главным источником социального опыта для ребенка является семья. Именно семейные ценности усваиваются в первую очередь, именно благодаря семье индивид постепенно входит в другие социальные общности. Вторичная социализация происходит в течение всей остальной жизни человека и накладывается на результаты первичной.

Благодаря вторичной социализации индивид начинает считать себя частью какой-либо социальной группы: религиозной, политической, профессиональной и т.д. Даже если человек говорит о себе: «Я люблю смотреть футбол», «Я люблю ходить в баню с друзьями», «Я играю в онлайн-игры» - это тоже указывает на его успешную социализацию в различных общественных группах (в данном случае, в группах по интересам).

Социальный опыт как правило полезен для человека и имеет практическую ценность, но может и тяготить его. Тогда происходит ресоциализация – замена старых установок и ценностей на новые. Главное в этом процессе - чтобы человек знал, на какие новые ценности ориентироваться, иначе ресоциализация пойдет не лучшим путем, что повлечет за собой различные нарушения (правовые и социальные) со стороны индивида. Последним этапом является десоциализация. Этот процесс протекает с момента завершения трудовой деятельности (выхода на пенсию) до конца жизни индивида. Его круг общения резко сужается, и взаимодействие с другими членами общества становится проблематичным.