Картошка по-деревенски



Конечно, в деревне все готовят несколько иначе, но данный рецепт называется так, потому что очень прост в приготовлении и фактически не требует каких-либо изысканных ингредиентов. Все по-простому, а потому - по-деревенски.


Для того чтобы приготовить этот вариант свинины с картошкой в духовке, возьмите: 1 килограмм свинины, 6 картофелин, 2-3 моркови, 2 луковицы, 100-150 граммов сыра, пол литра 1,5%-го молока, чайную ложку соли, пол чайной ложки хмели-сунели, 100 граммов сливочного масла, растительное масло, немного перца и зелень.

Сначала нарежьте картофель, морковь и лук кольцами, а сливочное масло и сыр – небольшими кубиками. Теперь смажьте форму для запекания небольшим количеством растительного масла и начните выкладывать овощи слоями: сначала - картофель, затем - морковь, следом – кольца лука. Поверх овощей положите нарезанные кубики масла и сыра. Сверху все это посолите и поперчите. Теперь можно переходить к свинине. Ее нарежьте на довольно крупные кубики и, не соля и не приправляя перцем, выложите на сковороду и жарьте на сильном огне, пока на кусках не образуется корочка. Внутри мясо может быть сырым – это не имеет значение. Главное, чтобы появилась корочка. Теперь выложите в форму и мясо, положив его сверху на все овощи, и можно немного подсолить и поперчить. На мясо снова выкладывайте морковь, лук и кусочки масла с сыром, а поверх – снова слой картошки. Вновь можно посолить, поперчить. Только рассчитывайте количество соли так, чтобы на 1 килограмм мяса приходилась 1 чайная ложка соли. Приготовьте заливку для блюда: смешайте молоко, хмели-сунели, немного соли и перца. Полейте приготовленной смесью сверху блюдо так, чтобы она доходила до верхнего слоя картошки. Все, накройте сверху фольгой и загрузите в разогретую заранее до 200 -220 градусов духовку на полтора-два часа. Когда овощи и мясо готовы, посыпьте все сверху натертым сыром и оставьте еще ненадолго в духовке, для того чтобы сыр расплавился и образовалась корочка. В конце посыпьте блюдо зеленью и подавайте к столу.

Мясо по-французски



Казалось бы, полная противоположность предыдущему рецепту, но готовится так же просто и получается не менее вкусно. Что понадобится: 800 граммов свинины, 1,5 килограмма картофеля, 3 луковицы, 200 граммов майонеза, 150 граммов сыра, соль и перец.

Выкладывайте блюдо слоями на противень: внизу – порезанная свинина, затем – майонезная сетка, далее – измельченный лук. Картофель нарежьте соломкой и перемешайте с оставшимся майонезом, после чего выложите эту смесь поверх слоя лука. Теперь можно отправлять все в духовку, разогретую до 220 градусов, а примерно за 5 минут до того, как картошка приготовится, нужно посыпать сверху тертым сыром и снова поставить запекаться уже до готовности. После того, как вы вынете блюдо из духовки, дайте ему немного постоять и остыть, и можно наслаждаться.