Рабочая виза в странах Шенгена



Строго говоря, рабочая виза в странах шенгенской зоны не является шенгенской. Это национальная виза, по которой можно пребывать в течение определенного времени на территории той страны, куда вы запросили визу, но не на всех остальных. Конечно, проверить, где вы точно были, никак не получится. Но все же не рекомендуется получать визу одной страны, а на работу устраиваться в другой.


Для каждой из шенгенских стран получение рабочей визы предполагает свои особенности, но общим для всех правилом является то, что предварительно нужно заручиться тем, что рабочее место уже ждет вас в нужной стране. Без бумаг, доказывающих это, визу гражданам России не выдают.

Исключения возможны, например, некоторые агентства предлагают рабочую визу без наличия реального трудоустройства. Перед тем, как соглашаться на подобную авантюру, выясните, каковы законы той страны, куда вы направляетесь. Иногда такие визы делают нелегально, пользуясь мошенническими способами. А вы потом можете иметь проблемы в стране, где собираетесь работать.

Поиск работы для визы в Европе



Получение самой рабочей визы не вызывает сложностей, главная проблема заключается в поиске работы в Европе. Перед тем, как получать рабочую визу, следует обязательно найти работу в выбранной стране. Сделать это можно несколькими способами. Во-первых, можно попытаться подобрать себе подходящую вакансию в интернете. Если вы высококвалифицированный специалист (например, инженеры очень ценятся в странах Шенгена), то вам остается лишь убедить иностранного работодателя в том, что вы – лучший кандидат.

Во-вторых, так как по интернету устроиться на работу не всегда легко, некоторые предварительно получают туристическую визу, пытаясь устроиться на работу с ней. Как только договоренность достигнута, человек отправляется домой и делает рабочую национальную визу, уже имея контакт с работодателем.

Еще один вариант – подыскивать работу, если у вас уже есть национальная виза. Это возможно, если вы, например, учитесь в одной из стран шенгенского соглашения и имеете право пребывать в стране легально. Не все студенческие визы позволяют работать, но искать работу, пребывая в стране по ним, не возбраняется.

Также иногда можно получить визу специально для поиска работы. Не все, но некоторые страны выдают такие. Этот вопрос следует отдельно уточнять в консульстве того государства, куда вы хотите отправиться.

Оформление рабочей визы



Обычно рабочая виза в Шенгенских странах выдается на срок в один год. В дальнейшем она продлевается или переоформляется в вид на жительство, в зависимости от правил конкретной страны.

Для оформления нужно предоставить приглашение от работодателя на работу или показать заключенный контакт, в любом случае нужен оригинал документа. Также работодатель может написать заявление в местные иммиграционные органы, которые выпишут вам разрешение на пребывание в стране. Как и на туристическую визу, понадобятся анкета, загранпаспорт, фотография, страховка. Еще два документа, которые могут потребовать: справка о том, что у вас нет судимости, и медицинская справка об отсутствии некоторых заболеваний.