Полезные свойства говяжьей печени




В рационе человека обязательно должна присутствовать говяжья печень. В печени совсем немного жира и очень много витаминов. Она содержит витамины A, B2, C, E, D и K. В ней также присутствуют магний, натрий, кальций, калий, фосфор, железо, цинк, аминокислоты и антиоксиданты.


Печень – незаменимый продукт в питании людей, ведущих активный образ жизни, или работающих в интеллектуальной сфере. Также этот продукт полезен тем, кто страдает дефицитом железа в организме. Однако печень нельзя употреблять в пищу людям с повышенным уровнем холестерина и страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниям.



Как правильно выбрать говяжью печень для приготовления




При выборе печени обязательно обратите внимание на ее цвет – свежая говяжья печень должна быть красно-коричневого цвета. Если печень слишком светлая, значит, она несвежая. Продукт должен быть гладкой и однородной структуры. В нем не должно быть никаких примесей и прожилок. Также обратите внимание на запах. Запах свежего продукта должен быть сладковатым.


Способ приготовления говяжьей печени




Самый простой способ правильно приготовить говяжью печень – пожарить её. Готовится такое блюдо очень быстро. Для приготовления вам понадобится иметь на кухне следующие ингредиенты: 1 кг говяжьей печени, 2-3 луковицы, 1 стакан молока, соль и перец, растительное масло для обжарки.


Первым делом необходимо промыть печень и очистить её от пленок. Затем нарезать кусочками или соломкой толщиной 0,5-1 см. Нарезанные кусочки надо вымочить в молоке в течение 10 минут. Это необходимо, для того чтобы из продукта ушла горечь. Лук можно нарезать колечками или соломкой.


После вымачивания печень можно выкладывать на сковороду. Её надо предварительно смазать растительным маслом и разогреть. К печени на сковороду выкладывается лук. Затем ингредиенты надо немного прожать, а потом посолить и поперчить по вашему вкусу.
Готовить печень надо на среднем огне при закрытой крышке, периодически помешивая. Время приготовления блюда – 20-30 минут.


Секреты приготовления говяжьей печени




Солить печень надо, после того как она дала сок, иначе блюдо получится жестким. Если вы видите, что печень не прожаривается, то ее можно залить половиной стакана воды или добавить 3-4 столовых ложки сметаны, тогда блюдо обязательно будет иметь мягкий и нежный вкус.


Если вы готовите замороженную печень, то не стоит ее размораживать полностью. Лучше нарезать чуть замороженные кусочки, так продукт сохранит больше полезных веществ.