Какие бывают переломы


Пяточная кость является самой крупной костью стопы. Ее повреждение происходит за счет надавливания таранной кости, расположенной сверху. Переломы в данном случае могут быть обычными и раздробленными, изолированными и краевыми, со смещением обломков и без него. Вид травмы во многом зависит от положения стопы во время удара. При сильном сдавливании происходит компрессионный перелом, который может сопровождаться повреждением поверхностей суставов. В некоторых случаях травмируются обе пяточные кости.

Признаки повреждения пятки


Основным симптомом перелома является боль в травмированной области. При этом свод стопы становится более плоским, а пяточная зона расширяется. В случае незначительного повреждения пяточной кости человек даже может самостоятельно ходить. Наиболее тяжелым считается компрессионный перелом, при котором происходит раскол пяточной кости. В этом случае при надавливании на пятку ощущается резкая боль, не позволяющая наступить на ногу. Болезненные ощущения усиливаются во время напряжения икроножной мышцы. В подлодыжечной зоне наблюдаются отек мягких тканей и кровоизлияние, которые вскоре распространяются на ахиллово сухожилие.


Диагностика перелома пяточной кости


Наличие данной травмы подтверждается результатами рентгенологического исследования. Однако при переломе пятки со смещением затрудняется определение степени смещения отломков. В этом случае одновременно делается рентгенограмма здоровой стопы для сравнения.

Методы лечения


При переломе пятки без смещения на ногу накладывается гипс для фиксации кости в определенном положении. Снимается он после полного сращения кости. Как правило, это происходит через 1,5-2 месяца. При смещении костных отломков больному показано оперативное вмешательство. Закрытые переломы оперируют после уменьшения отека и признаков воспаления. Чтобы ускорить этот процесс, ногу больного на несколько дней фиксируют в приподнятом положении. Открытые переломы пяточной кости со смещением не терпят отлагательства, их оперируют сразу после постановки диагноза. В ходе вмешательства костные фрагменты соединяются посредством специальных металлических скоб. Скорость выздоровления при этом будет зависеть не только от вида перелома, но и от своевременного обращения в медицинское учреждение. После тяжелых травм реабилитация порой занимает несколько лет. К сожалению, в некоторых случаях не удается полностью восстановить функции стопы, несмотря на старания докторов и пациента.