Состав и свойства мороженого


Основная польза мороженого в том, что оно состоит из натурального молока, содержащего незаменимые аминокислоты и легкоусвояемые жиры, а также витамины и микроэлементы. Это отличный источник кальция, магния, калия, фосфора, железа, каротина.


В состав некоторых видов мороженого входят полезные добавки (шоколад, орехи и ягоды), в которых также содержатся витамины и минералы. Благодаря высокому содержанию быстрых углеводов мороженое благотворно влияет на мозговую деятельность, улучшает память.



Для тех, кто избегает потребления фаст-фуда, мороженое — верный способ перекусить без вреда для здоровья, ведь это высококалорийный продукт, полностью усваивающийся организмом. В некоторых его сортах может содержаться до 20% углеводов и жиров. Натуральные животные жиры способствуют быстрому насыщению и не приносят вреда организму.


Мороженое помогает закаливанию. Если регулярно есть это лакомство небольшими порциями, горло адаптируется к низким температурам, что станет хорошей профилактикой простудных заболеваний.


Против депрессии и лишнего веса


Мороженое – замечательный натуральный антидепрессант. В его основных компонентах (молоке и сливках) содержится природный транквилизатор L-триптофан. Обычно он довольно быстро разрушается, но в мороженом прекрасно сохраняет свои свойства благодаря условиям хранения продукта. L-триптофан способствует выработке гормона радости – серотонина, от которого зависит наше настроение.


Кроме того, L-триптофан, содержащийся в мороженом, снижает аппетит и препятствует развитию ожирения. Есть даже специальная диета, которая основана на этом свойстве мороженого, разработанная американским диетологом Холи Мак Корда.


Как выбрать полезное мороженое


Полезность мороженого зависит от его состава. Чтобы выбрать качественное лакомство, следует внимательно изучить этикетку. Не рекомендуется покапать продукт, в котором среди ингредиентов есть растительные жиры. Это значит, что в таком мороженом практически нет полезных веществ, зато есть много химикатов, которые просто необходимы, чтобы сделать растительное масло похожим на пломбир.


Нежелательно покупать и так называемый «фруктовый лед». В нем, как правило, совсем нет натурального фруктового сока, зато масса красителей и ароматизаторов.


Не стоит пугаться, если в составе присутствуют эмульгаторы и стабилизаторы, поскольку это необходимые компоненты: они не допускают быстрого таяния мороженого. Большинство из них сделаны из растительных компонентов натурального происхождения.