Имеет смысл рассматривать поиск достоверной информации преимущественно в интернете, так как практически любая значимая информация (радиопередачи, статьи газет, выпуски телепередач, справочная информация и т.д.) довольно быстро попадает в сеть.

Интернет является, пожалуй, самым доступным инструментом высказывания своего мнения или опубликования информации по любому вопросу. При этом автор тут же получает аудиторию со всего мира. Эти свойства очень привлекательны для людей, преследующих различные цели: одни просто пытаются поделиться собственным мнением, опытом; другие ведут борьбу с конкурентами, пытаются продвинуть какой-либо продукт; третьи отстаивают определенную политическую позицию. Интернет является открытым пространством, которое каждый человек может наполнить той или иной информацией.


Поэтому информация во многих местах интернета является малодостоверной и хаотично разбросанной, обоснование каких-либо утверждений может быть некорректным, а факты представлены с искажениями. Во многих случаях также сведения представляют собой продукт манипуляции сознанием и информационных войн.

Тем не менее найти достоверную информацию при определенных навыках несложно. Ниже перечислены наиболее частые случаи, в которых необходимо установить истинность предоставляемых сведений, и конкретные приемы работы с данными.

Достоверность новостных статей



Новость, окрашенная в яркие эмоциональные тона, но не имеющая ссылок на достоверные источники, не подтвержденная фотографиями или съемками, носит явно пропагандистский характер. Здесь также следует помнить, что имеющая видеорепортаж новость имеет больше шансов на достоверность, чем новость, снабженная только фотоматериалами (фотографии намного легче подделать, нежели осуществить видеомонтаж).

Сомнительные же фотографии следует проверять с помощью поиска по картинкам (в системах Яндекс или Google). Часто случатся, что при освещении событий СМИ используют более старые фотографии похожих (но не тех, о которых пишут) событий.

Новостную аналитику (особенно политизированных событий) без ссылок на надежные источники нужно воспринимать как недостоверную.

Надежными источниками являются:

- конкретный человек, который располагает в силу своего положения или полномочий сведениями, передаваемыми СМИ;
- документы;
- результаты социологических или научных исследований, опубликованные на сайте их исполнителя;
- печатное издание, имеющее выходные данные;
- подробно снятые видеорепортажи.

Использование социальных сетей



В разгар военных или политических конфликтов (например, как это происходит в настоящее время на Украине после евромайдана) не стоит полагаться на достоверность средств массовой информации, пусть даже и официальных. Как правило, СМИ в это время отстаивают политику своих стран и могут либо приукрашивать происходящие события в свою пользу, либо вообще сознательно дезинформировать население.

Чтобы узнать, какова реальная политическая, военная, экономическая обстановка на местах, можно опрашивать людей, живущих в интересующем регионе с помощью социальных сетей. При этом нужно следить за тем, чтобы опрашиваемые люди не являлись ярыми сторонниками какого-либо политического лагеря или явно заинтересованной структуры; иначе не избежать сознательного или спонтанного искажения информации.

Достоверность научной информации



В России в настоящее время очень распространены различные организации, которые используют в своем наименовании слово «академия», тем самым претендуя на свою научность, а также научность предоставляемой ими обществу информации.

Однако в России сегодня имеется лишь одна государственная академия – Российская академия наук (РАН). Именно ее научные материалы следует воспринимать всерьез. Больше никакие «академии» в России, в том числе частная, но широко известная Российская академия естественных наук (РАЕН), не являются источником достоверной научной информации.

Также источником заведомо истинных сведений можно считать государственные научно-исследовательские объединения и институты. Данные по проведенным научным изысканиям можно получить у пресс-службы этих организаций либо на официальных сайтах.

Достоверность образовательной информации



Система образования (особенно с распространением частных учебных заведений) сегодня также не застрахована от предоставления своим пользователям недостоверной информации. Чтобы избежать ее, потенциальный пользователь должен проверить, соответствуют ли используемые учебники ФГОС, входят ли в Федеральный перечень учебников, которые рекомендованы и допущены для использования в учебном процессе, имеет ли образовательное учреждение государственную аккредитацию.

В России в настоящее время полного доверия заслуживают лишь учебные материалы государственных учебных заведений.