Как выбрать и подготовить морских гребешков к приготовлению



Выбирайте морских гребешков, замороженных способом шоковой заморозки, или в глазури. Дома опустите морепродукты в смесь холодной воды с молоком в соотношении 50/50 примерно на 30-40 минут. Если морских гребешков держать в воде дольше, они потеряют свой нежный вкус. Далее морепродукты можно жарить, тушить, мариновать или есть сырыми.


Правильно пожаренные морские гребешки имеют ореховый вкус и изысканный аромат. Если вы будете готовить на оливковом масле, они приобретут красивый золотисто-карамельный цвет. Жареные морские гребешки готовятся очень быстро.

Жареные морские гребешки



Для приготовления 3 порций этого деликатеса вам понадобится:
- 500 г замороженных морских гребешков;
- чеснок — 2 зубчика;
- 5-6 ст. л. оливкового масла;
- лимонный сок;
- петрушка — пара пучков;
- соль (по вкусу).

Для начала приготовьте маринад для морских гребешков: петрушку мелко нашинкуйте, чеснок очистите и выдавите с помощью чеснокодавилки, полейте оливковым маслом. Морепродукты разморозьте естественным путем, затем переложите в маринад и оставьте на 30-40 минут, чтобы они пропитались.

Сильно разогрейте сковороду с оливковым маслом на большом огне, а перед тем как выкладывать гребешков, огонь убавьте. Обжарьте гребешки с каждой стороны около 3 минут, не забудьте посолить. Жареные морские гребешки готовы, выложите их на тарелку и подавайте с любым гарниром.

Морские гребешки по-китайски



Данный рецепт приготовления гребешков был позаимствован у китайских кулинаров. Блюдо в результате будет иметь очень необычный вкус и аромат. Вместо привычного для китайской кухни соевого соуса этот рецепт предлагает использование бальзамического уксуса.

Вам понадобятся следующие ингредиенты (на 3-4 порции):
- 500 г морских гребешков;
- чеснок — 1-2 зубчика;
- 4 ст. л. бальзамического уксуса;
- 30 г имбиря;
- руккола — 1 пучок;
- кинза — 1 пучок;
- 1 ст. л. оливкового масла;
- соль (по вкусу).

Подготовьте морских гребешков: разморозьте и промойте под холодной водой. Чеснок очистите и раздавите чеснокодавилкой, мелко нарежьте имбирь и кинзу. Разогрейте сковороду и добавьте оливковое масло, выложите чеснок с имбирем и обжарьте несколько минут, а затем добавьте к ним подготовленных морских гребешков.

Обжарьте морепродукты в течение 2-3 минут с каждой стороны, в самом конце приготовления добавьте к ним бальзамический уксус, кинзу, соль и продолжите тушить еще 1-2 минуты. О том, что мясо готово, вам подскажет карамельный оттенок и острый ореховый запах. Готовых гребешков подавайте к столу с листьями рукколы или любым другим салатом.