Совет 1: Что можно сделать со старым медом

Засахарившийся мед, найденный в глубине буфета или кладовки, выбрасывать не стоит. Конечно, он уже не так вкусен и полезен, но вполне пригоден для использования в кулинарных целях. Приготовьте медовый торт, пирог или печенье, сделайте аппетитный соус для салата или домашнюю медовуху.
Подберите свой рецепт
+
-

Медовый торт



Этот торт имеет насыщенный медовый вкус. Готовится он быстро, но требуется не менее 8 часов, чтобы коржи хорошо пропитались сметанным кремом. Если ваш мед засахарился, разогрейте его на водяной бане до полного растворения кристаллов. Делать это нужно непосредственно перед приготовлением торта.

Вам понадобится:

- 2 стакана пшеничной муки;
- 1 ст. ложка меда;
- 1 яйцо;
- 1 ст. ложка сахара;
- 50 г сливочного масла;
- 3 ст. ложки молока;
- 1 ч. ложка соды;
- 1 стакан сметаны;
- 0,5 стакана сахарной пудры.

Яйцо взбейте с сахаром, добавьте мед, молоко, сливочное масло. Поставьте миску на кастрюлю с кипящей водой и взбивайте смесь до однородности и загустения. Муку просейте, смешайте с содой. Снимите миску с медовой смесью с огня и порциями добавьте муку. Все перемешайте. Тесто получится мягким и очень липким. Заверните его в пленку и положите в холодильник на 1 час.

Охлажденное тесто разделите на 5 частей, каждую раскатайте в пласт. Выпекайте коржи на противне, смазанном маслом, в духовке, разогретой до 200оС. Готовые коржи должны приобрести приятный золотисто-кремовый оттенок. Охладите их на доске.

Приготовьте крем, взбив миксером сметану с сахарной пудрой. Промажьте коржи кремом и сложите их друг на друга. Дайте торту пропитаться, на это уйдет 8-10 часов. Готовое изделие нарежьте на аккуратные кусочки и подавайте.

Салатная заправка с медом



Такая заправка подходит для зеленых салатов, вареной свеклы, блюд из свежей капусты. Если вам не нравится мак, замените его семенами кунжута. Вместо сухой горчицы можно использовать готовую дижонскую, вкус получится более мягким.

Вам понадобится:

- 0,75 стакана меда (засахарившийся мед растопите на водяной бане);
- 0,25 стакана яблочного уксуса;
- 0,5 ч. ложки сухой горчицы;
- 1 ч. ложка соли;
- 1 ч. ложка сушеного сельдерея;
- 0,5 стакана рафинированного растительного масла;
- 0,5 ч. ложки мака;
- 1 ч. ложка лукового пюре.

В сотейник выложите растопленный мед, добавьте уксус и сухую горчицу. Поставьте смесь на плиту и, помешивая, варите 2 минуты на слабом огне. Не доводите соус до кипения. Снимите сотейник с огня и дайте смеси остыть. Четверть маленькой луковицы пюрируйте блендером. Добавьте лук в сотейник, туда же всыпьте сушеный измельченный сельдерей, мак и соль. Все хорошо перемешайте, тонкой струйкой влейте растительное масло, не прекращая взбивание. Готовый соус охладите и заправьте им салат.

Совет 2: Как приготовить мясо по-грузински

Любой грузин вам подтвердит, что лучшим блюдом, которым можно накормить дорогих гостей, является мясо, запеченное по старому грузинскому рецепту. Подав к столу это замечательное блюдо, вы проявите прежде всего заботу. Благодарные гости, несомненно, поднимут не один тост за ваше здоровье, радушие и гостеприимство.
Вам понадобится
  • - зелень (розмарин, базилик, кинза, укроп, петрушка);
  • - сметана — 1 ст.л.;
  • - сок лимонный — 1 ст.л.;
  • - мед — 2 ст.л.;
  • - мясо — 1 кг.
Инструкция
1
Сначала промойте мясо в проточной воде. Можете взять любое, но чем мясо будет мягче, тем лучше. Мелко нашинкуйте зелень острым ножом. Добавьте по возможности грузинские или кавказские специи.
2
Смешайте подготовленные куски мяса со специями, зеленью, соком лимона и медом. Хорошо еще раз все перемешайте руками, а затем поставьте мариноваться в холодильник на два часа. Достаньте мясо из холодильника спустя отведенное время, добавьте сметану и еще раз хорошенько перемешайте.
3
Смажьте маслом форму и выложите маринованные куски мяса на нее. Разогрейте духовку до 200oC, поместите внутрь форму и выпекайте до готовности в течение 1 часа. Готовое мясо по-грузински можно подавать вместе с гарниром в виде гречки, риса, картофеля и свежим овощным салатом из помидоров, огурцов, зелени.
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500