Прощения нет



У каждого христианина есть жизненный крест. Бог никому не дает ноши сверх его сил. Помогает Господь преодолеть страдания и греховные искушения тем, кто к нему обращается через молитвы.


Во всяком грехе можно искренно покаяться. На это есть время. Самоубийца лишает себя покаяния. Поэтому Господь его простить не может.

Самоубийца думает, что убив себя, навсегда избавится от страданий. Но душа не умирает вместе с телом. Она продолжает мучиться. Теперь уже вечно.

Те, кто решился на страшный грех, уверены: в их ситуации выхода нет. Господь подскажет выход, и не один. Надо только попросить его об этом.

Преступление самоубийцы заключается в том, что он самовольно прекращает жизнь, принадлежащую не только ему. Но и Богу, который ее даровал человеку для совершенствования. Самоубийца отрекается от жизненных обязанностей, забывает о близких.

По церковным канонам, добровольно лишивших себя жизни не отпевают в храме. Их нельзя хоронить на церковных кладбищах. Поминать в заупокойных молитвах и панихидах.

Кого считают самоубийцей



К самоубийцам церковь относит и убитых на дуэли, убитых во время разбоя преступников, людей, умерших вследствие эвтаназии. И даже тех, кто подозревается в самоубийстве. Например, если утонул при неустановленных обстоятельствах.

К самоубийцам относят погибших любителей экстремальных видов спорта. Они сознательно шли на риск, зная, что опасное развлечение может закончиться смертью.

Алкоголики, наркоманы и курильщики тоже медленно себя убивают. Правда умерших от запоя церковь к самоубийцам не причисляет. Считается, что из-за помрачения рассудка они не отдают отчет своим действиям.

Для них – исключение



Не отказывают в церковном поминовении только самоубийцам, страдавшим психическими заболеваниями. Для них делается исключение. Родственникам нужно взять справку из лечебного учреждения, где несчастный состоял на учете, и написать соответствующее прошение архиерею епархии.

Душу положить за друзей



Бывают и особенные случаи добровольного ухода из жизни. Их нельзя считать грехом.

Человек идет на смерть ради правды и следования высшим ценностям. Самсон, обрушивший своды храма, в котором вместе с ним были враги-филистимляне, не самоубийца, а подвижник.

Нельзя назвать самоубийцами и тех, кто жертвует собой ради других людей. Солдата, с гранатами бросившегося под вражеский танк. Пожарного или полицейского, погибшего при исполнении служебных обязанностей.