Был ли террор на самом деле



Стоит сказать, что понятие «белого террора» весьма условно. В современной историографии нет единого представления об этом явлении, потому как некоторые историки считают, что белого террора как такового не было. При этом они рассматривают белый и красный террор в сравнении. Если у красного террора существовала специальные карательные органы, например революционный трибунал, то для белого террора это не было характерно. Другие ученые называют белый террор ответом на карательные действия большевиков.


Интересно заметить, что для белого террора не характерны собственно террористические действия, потому такое определение можно считать скорее условным, нежели точным. Естественно, что действия белогвардейцев были жестокими, местами чересчур. Однако это все происходило в рамках войны.

Особенностью белого террора в России можно считать его стихийный характер. Внезапность и спонтанность – основные черты, характеризующие действия белогвардейцев на протяжении 1918 – 1922 годов 20 века. Ошибочно считать, что против большевиков выступали лишь белогвардейцы, то есть представители разгромленной царской армии, не успевшие эмигрировать за границу. Эта точка зрения навязывалась годами советскими идеологами. На самом деле, на стороне белогвардейцев выступали представители различных слоев общества, соответственно они также оказались сопричастны так называемому белому террору.

Бессмысленность и стихийность – основные черты



Стоит сказать, что представители белого движения не видели смысла в терроре. Они не хотели и не вели войны с народом, но сражались против большевистского движения. Другие исследователи опровергают подобные высказывания, утверждая, что представители развалившейся армии как раз и развернули террористические действия в прямом смысле слова.

Единство в этом вопросе вряд ли когда-либо будет достигнуто. Однако неоспоримым остается факт, что белый террор не имел под собой никакой законодательной основы в отличие от красного движения.

Хотя в то же время доподлинно известно, что белогвардейцы жестоко расправлялись с теми, кто не хотел присоединяться к ним, вступать в армию. Бесчинствовали и солдаты, и генералы. Истории известны мемуары очевидцев тех событий, в которых содержится информация о мародерствах представителей бывшей царской армии, в частности отрядов Колчака.

По сути, сегодня бессмысленно сравнивать белый и красный террор относительно того, какой их них оказался более жестоким. И тот, и другой унесли множество жизней.