Особенности выпекания кексов



В российском обиходе слово «кекс» появилось в 20 веке. Произошло название мучного изделия от английского «cakes». Так англичане называют сладкие кондитерские изделия с различными начинками. В русской кухне ближайший родственник кекса - это кулич. Общая черта всех видов теста для приготовления кексов - это текучесть. Такое тесто по консистенции напоминает сметану.


Для приготовления, как правило, используются специальные формы из железа. Перед выпеканием кекса их нужно смазывать растительным маслом. Также можно выкладывать на форму промасленный пергамент. Для выпекания небольших штучных кексов используются гофрированные формы. Если выпекать кекс в духовке при температуре 200º С, это займет 15-20 минут. Однако в таком режиме изделие может подгореть. Наиболее предпочтительная температура: 180º С. Для того чтобы кекс полностью пропекся, вам потребуется 30-35 минут.

Длительное время требуется выпекать кексы крупной формы. Определить степень готовности кекса можно, если проткнуть его деревянной шпажкой или зубочисткой. Чтобы тесто не изменило своей структуры и хорошо поднялось, первые 15-20 минут выпечки не передвигайте форму в духовке.


Различные варианты теста для кексов



Самое простое тесто для кекса делается на основе следующих компонентов: 250 граммов пшеничной муки, 1 стакан кефира, 200 граммов сахара, щепотка соли, 0,5 ч.л. соды, гашенной уксусом и лимонной кислотой. Вначале просейте муку через сито, чтобы кекс получился воздушным и легким. Затем переложите муку в отдельную миску. В сахар влейте кефир и тщательно перемешайте вилкой. Сахарный песок должен полностью раствориться. Влейте кефир с сахаром в муку и замесите тесто ложкой. Вымешивайте его до тех пор, пока не исчезнут комки. В среднем это займет не более 4-5 минут. После этого добавьте в тесто соду, гашенную уксусом, чтобы при выпечке тесто поднялось. Учтите, что смешивать муку и кефир нужно всего за несколько минут до отправки теста в духовку. Если же вы замешкаетесь, а тесто долго простоит, оно может не подняться, даже несмотря на присутствие гашеной соды. Выпекайте кекс в духовой печи при температуре 180º С в течение получаса. В этот кекс можно добавлять любые сладкие ингредиенты: изюм, орехи, цукаты, сухофрукты, дольки свежих яблок и других фруктов.

Существуют так называемые закусочные кексы. Их выпекают с добавлением куриного мяса, колбасы, сыра. Для того чтобы приготовить такой кекс, вам понадобится: 3 куриных яйца, 1 стакан пшеничной муки, 4 ст.л. оливкового масла (или любого другого), полстакана кефира, 1 ч.л. соды, щепотка соли, 100 граммов сыра, 100 граммов колбасы, 1 сладкий перец, зелень (петрушка, укроп, лук).

Для приготовления теста нужно воспользоваться миксером. Положите в миску кефир, яйца, масло и соль. Взбейте эту смесь миксером. Затем добавьте муку. Снова тщательно все перемешайте при помощи миксера. Теперь нарежьте мелкими кубиками перец, колбасу, сыр. Перемешайте все и положите тесто. Приготовьте специальные формочки для кекса: смажьте их маслом. Выложите тесто в формочки, а сверху посыпьте зеленью. Выпекайте кексы в духовке при температуре не менее 180º С. Время выпекания: 35 минут. Как только кекс будет готов, выньте его из формочки и поставьте остывать. Затем нарежьте изделие и подавайте к столу. Таким образом, привычное сладкое блюдо будет иметь совсем другой вкус.