Подготовка продуктов для запекания форели



Для приготовления блюда потребуются следующие ингредиенты: стейки форели, 4-5 репчатых луковиц, лимон, соль, растительное масло, сухой орегано, свежая зелень укропа и петрушки.

Форель, запеченная в духовке с маринованным луком и дольками лимона, станет настоящим украшением праздничного стола. Чтобы блюдо получилось максимально вкусным, рекомендуется использовать не замороженную, а охлажденную норвежскую форель. Замороженную рыбу следует подвергнуть постепенной разморозке.


Если используется цельный кусок рыбы, его необходимо нарезать на стейки, толщиной около 2 см. Предварительно рыбу очищают от чешуи и аккуратно вынимают реберные косточки, надрезав их при помощи кухонных ножниц. Хребтовую кость можно оставить, так как она удерживает стейк в нужной форме.

Репчатый лук очищают от шкурки и разрезают на четвертинки. Каждую четвертинку тонко шинкуют. Затем нарезанный лук слегка подсаливают, чтобы выделилась влага, и сбрызгивают свежим лимонным соком.

Рецепт форели, запеченной в духовке



Стейки форели также посыпают небольшим количеством соли и сухим орегано. В отдельной посуде смешивают пару столовых ложек растительного масла и сок половинки лимона. Полученным соусом смазывают куски форели. Считается, что форму для запекания не следует смазывать растительным маслом, так как в процессе температурной обработки из рыбы выделяется достаточное количество жира.

На дно формы выкладывают часть маринованного репчатого лука, создавая достаточно плотную подушку. Затем аккуратно размещают стейки из форели и присыпают сверху рыбу оставшимся луком. Если добавить в форму пучок петрушки, кинзы или свежего укропа, блюдо получится особо ароматным.

Духовой шкаф разогревают до 180-200оС. Форму с форелью ставят на средний уровень. Форель в духовке должна находиться около 20-25 минут. После этого форму вынимают и еще раз смазывают поверхность стейков соусом, приготовленным из растительного масла и сока лимона. Затем рыбу отправляют в духовой шкаф еще на 5-10 минут. В этом случае на стейках образуется очень красивая румяная корочка, придающая рыбе невероятно аппетитный вид.

Готовую рыбу достают из духовки и перекладывают на красивое блюдо, украшая нарезанной зеленью и тонкими ломтиками лимона. Лучшим гарниром к рыбе станет отварной картофель и свежие томаты.